закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 марта 2021 11:50    

Делегация Духовного управления мусульман РФ посетила Русский дом в Каире

Руководитель международного департамента Духовного управления мусульман РФ Ильдар Галеев и полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Дальневосточном федеральном округе Джамаль хазрат Гарифуллин посетили Русский дом в Каире и встретились с руководителем Алексеем Теваняном.

В рамках встречи Ильдар Галеев передал слова приветствия от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина и подробно рассказал руководителю Русского дома о текущих активных контактах и связях ДУМ РФ с профильными исламскими государственными ведомствами Египта: Министерством вакуфов АРЕ, Управлением по делам фетв Египта, Университетом Аль-Азхар. По словам руководителя международного департамента ДУМ РФ, сотрудничество российских мусульман с их египетскими единоверцами расширяется, охватывая новые сферы взаимодействия.

Ильдар Галеев проинформировал о подготовке и о предстоящих мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. 

«Инициатива о проведении данных мероприятий была выдвинута муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и поддержана президентом РФ Владимиром Путином. Мы были бы крайне благодарны поддержке Русского дома в привлечении египетских ученых и экспертов для участия в мероприятиях по случаю 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также египетских СМИ для освещения мероприятий», - отметил Ильдар Галеев. 

В свою очередь, Алексей Робертович, дал высокую оценку сотрудничеству ДУМ РФ с египетскими партнерами и подтвердил, что Русский Дом в Каире будет оказывать всяческое содействие в вопросах, призванных укреплять российско-египетские отношения в сфере культуры, науки и образования.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна