закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 июля 2021 12:27   Москва 

Правительственная делегация Республики Дагестан посетила Московскую Соборную мечеть

Правительственная делегация Республики Дагестан во главе с Министром по национальной политике и делам религий Энриком Муслимовым посетила с визитом Московскую Соборную мечеть. В состав делегации вошли советник Министра Магомед Магомедов, проректор ДГИ, доктор экономических наук, профессор Букар Гамидуллаев, Герой Российской Федерации Загид Загидов, представитель правительства Республики Дагестан в Московской области Анвер Исмаилов и представитель Республики Дагестан в Нижегородской области Магомет Юсупов. В визите также участвовали заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Роман Кирица и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов.

Радушный прием в главном мусульманском храме страны высокой делегации оказал заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

В начале встречи Рушан хазрат передал гостям слова приветствия и наилучшие пожелания от председателя  ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. После чего рассказал о положении дел мусульман Подмосковья, подчеркнув, что национальный состав уммы очень разнообразен – это татары, башкиры, чеченцы, представители народов Республики Дагестан, русские, мордовцы, киргизы, таджики, узбеки и др. Глава ДУМ МО отметил, что Подмосковная земля всегда славилась своим добрососедством, что наблюдается и в наши дни.

В рассказе об истории и всесторонней деятельности Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат отметил такие важные направления работы, как развитие мусульманской инфраструктуры, религиозное просвещение и духовное-нравственное воспитание детей и молодежи, социальное служение, общественная работа в том числе в составах Общественных палат и Общественных советов УФСИН и МВД, системная работа с военнослужащими и заключенными, образование, благотворительность и адаптация мигрантов.

Рушан Аббясов добавил, что в ходе деятельности по многим актуальным вопросам ДУМ МО находит понимание и поддержку со стороны правительства региона в лице губернатора Андрея Воробьева, а также министерств и ведомств, в частности Главного управления социальных коммуникаций.

В контексте обсуждения образовательных процессов в регионе Рушан хазрат рассказал высоким гостям о работе Исламского колледжа Московской области, который уже на протяжении шести лет готовит и выпускает высококвалифицированные кадры, востребованные не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Со своей стороны, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поблагодарил Рушана хазрата Аббясова за радушный прием и содержательный рассказ о жизни и деятельности мусульман Подмосковья, а также отметил, что межнациональными и межрелигиозными отношениями нужно заниматься, как человек занимается здоровьем, то есть ежедневно, и развитию этих отношений всецело способствуют мечети, мусульманские центры и храмы других авраамических религий, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин.

Министр и делегаты поделились с собеседниками созидательными процессами, происходящими в умме Дагестана в образовательной, научной, богословской, государственно-конфессиональной и гуманитарной сферах.

По завершении встречи стороны были единодушны в том, что у Дагестана, Москвы и Московской области много точек соприкосновения для развития конструктивных отношений и созидательной работы, и что имеющийся потенциал сотрудничества несомненно будет находить отражение на практике, через реализацию совместных проектов и программ во имя мира и согласия и во благо жителей России.

Делегация Республики Дагестан прибыла в Московский регион для реализации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи, профилактику экстремизма и терроризма в российском обществе, расширение межрегионального сотрудничества, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. В ходе двух дней, 13 и 14 июля, делегаты проводили встречи с общественными и религиозными организациями Московской области, молодежью, этническими дагестанцами, проживающими в регионе и военнослужащими, призванными из Республики Дагестан.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна