закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 августа 2012 13:37   Свердловская область 

В Свердловской области появится легитимный Совет старейшин мусульман

Областная конференция «Настоящее, будущее мусульман Свердловской области» 5 августа 2012 г. в Екатеринбурге
Областная конференция «Настоящее, будущее мусульман Свердловской области» 5 августа 2012 г. в Екатеринбурге

5 августа в Екатеринбурге завершила свою работу Областная конференция «Настоящее, будущее мусульман Свердловской области», в которой приняли участие 50 делегатов, представляющих местные и централизованные религиозные организации мусульман, национально-культурные общественные объединения народов, традиционно исповедующих ислам, ученые и общественные деятели. В ходе конференции мусульмане обсудили свое нынешнее положение и актуальные задачи, которые предстоит решать совместными усилиями.

В качестве почетного гостя в конференции принял участие первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов. Он зачитал приветствие Равиля Гайнутдина участникам конференции и по просьбам собравшихся рассказал о современном положении мусульманского сообщества России.

«Я как раз был в Свердловской области 19 июля на праздновании 10-летия «Медной» мечети им. имама аль-Бухари, когда получил печальные известия из Казани об убийстве Валлиулы-хазрата Якупова и покушении на муфтия Илдуса-хазрата Файзова. Сейчас в Казани, по сути, подвергнуты репрессиям несколько сотен мусульман. Задерживают и допрашивают рядовых адекватных мусульман, живущих по законам шариата. Разве это нормальная ситуация, когда во время священного месяца Рамадан задерживают 65-70-летних имамов? Для нас Татарстан всегда был лакмусовой бумажкой тех процессов, которые происходили в России. Сегодня Республику пытаются превратить в Дагестан, где убивают имамов, алимов, учителей. С одной стороны нас пытаются убедить в том, что причиной произошедшей трагедии являются экономические споры из-за хаджа, халяль индустрии. Но не такие уж там большие деньги крутятся, чтобы из-за этого уважаемые люди преклонных лет прибегали к криминальным методам, тем более, что Валиулла Якупов вообще не имел никакого отношения к экономической деятельности. С другой стороны, нам говорят, будто в лесах Татарстана ждут своего часа тысячи боевиков, готовых по команде взяться за оружие. Мы говорим, а почему бы не рассмотреть другие версии: противостояние разных спецслужб или политических группировок. Такое тоже может быть. Недавно на Госсовете республики рассмотрели вопрос о том, чтобы запретить занимать пост имама-хатыба людям, прошедшим обучение за рубежом. Это до 90% молодых, активных, грамотных имамов. Это очень опасная тендеция. Так что события в Татарстане могут иметь далеко идущие последствия».

Далее Дамир Мухетдинов остановился на еще одном вопросе, который также взволновал всю мусульманскую умму нашей страны, это массовый запрет исламских книг районными судами, не имеющими должной компетенции. «Правильно сказал имам-хатыб Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов: «А кто-нибудь из мусульман написал письмо в адрес Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства юстиции с требованием прекратить запрет исламских книг?» Если бы такие письма были и имели массовый характер, ситуация была бы иной. Голоса мусульман в нашей стране не слышно, потому что существует разделение. Если еще несколько лет назад было три федеральных муфтията, то теперь их пять. Нет единой позиции по многим важнейшим для мусульман вопросам. Нет лоббистов, которые могли бы отразить мнение мусульман на высоком правительственном уровне. Недавно опубликовали список из 206 самых влиятельных чиновников России, это министры и их заместители, там всего две мусульманские фамилии. 1%. Это ничтожно мало. Слабо развит исламский банкинг, халяль индустрия, вакуфная собственность».

«Но все это «болезни роста», - отметил первый зам. председателя ДУМЕР. - Ислам в нашей стране стремительно развивается. Это видно по числу верующих, приходящих на большие мусульманские праздники в крупных городах России. До 100 тысяч человек собирается возле Соборной мечети на Проспекте мира. Это колоссальная цифра. Скоро мы с помощью Аллаха будем праздновать открытие Московской соборной мечети после реконструкции. Ее площадь составит 19 тысяч квадратных метров против 800 метров, которые были в старой мечети. Мечетей, конечно, катастрофически не хватает, но наши предки не могли и мечтать о том, что сегодня в принципе любой мусульманин обладающий желанием и средствами может построить мечеть.

Россия имеет статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ранее – Организация исламская конференция, - прим. ред.), действует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который выделяет значительные средства на поддержку российского ислама, а России действует семь исламских университетов, в шести вузах открыты программы подготовки с углубленным изучением истории и культуры ислама. На образовательные проекты выделяются колоссальные средства из бюджета. Так что государство сегодня повернулось лицом к верующим, в целом политика направлена на поддержку религиозных институтов, однако отдельные чиновники и структуры идут вразрез с этой политикой. Да и самим мусульманам необходимо проявлять более активную позицию, благо условия для этого сегодня имеются. Поэтому отрадно, что вы сегодня собрались для того, чтобы обсудить свои насущные проблемы и донести их до властей и общества». 

По словам участников конференции, ситуация в Свердловской области повторяет ситуацию, сложившуюся в целом в России. Здесь действуют мусульманские общины пяти (!) различных юрисдикций: Центрального Духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Европейской части России, Духовного управления мусульман Азиатской части России, Российской ассоциации исламского согласия, Мусульманского Духовного Собрания Свердловской области. Сохраняются также независимые общины, не входящие ни в одну из централизованных религиозных организаций. Дезинтеграционные процессы в мусульманской умме, к сожалению, глубоко охватили регион, отчего страдают, прежде всего, сами мусульмане:

- у мусульман региона нет единого времени намаза, в мечетях, относящихся к разным духовным управлениям, оно разное;

- у региональных властей нет единого партнера для полноценного диалога;

- мусульманские религиозные организации крайне слабо представлены во власти, в  общественных советах, других органах, которые могут защищать и лоббировать интересы мусульман перед бизнесом и властью;

- периодически возникающие конфликты между централизованными мусульманскими организациями негативно отражаются на репутации мусульманского сообщества и ислама в целом в общественном мнении, поселяет недоверие между мусульманами, что препятствует поступательному развитию;

- у мусульманской молодежи официальные мусульманские структуры не пользуются должным авторитетом, а это приводит к угрозе роста в молодежной среде радикальных настроений, создает благоприятную среду для деятельности прикрывающихся исламскими лозунгами экстремистских организаций, которые активно действуют в регионе;

из-за отсутствия организационного единства слабо развиты халяль-индустрия, система исламского образования, медленно и сложно идет строительство мечетей и открытие мусульманских молельных комнат.

Как добавил в своем докладе председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов, мечети сталкиваются с проблемой отсутствия подготовленных кадров, что приводит к застою и межэтническим конфликтам. «Мы понимаем, что инертность мусульман появляется из-за того, что нет единства в религиозных структурах и плохо налажена кадровая политика, происходят процессы передела мечетей. Видя это, люди отдаляются от ислама. Хочется отметить, что работы в области призыва хватит всем и не нужно делить духовные управления мусульман. Это является тормозом в развитии ислама, что очень сильно ощущается», - добавил Руслан Нурмаметов.

Несмотря на это, в области наметился позитивный процесс горизонтального взаимодействия отдельных мусульманских общин разных юрисдикций. Иными словами юридическая принадлежность не мешает имамам и верующим проводить совместную активную работу на благо религиозного возрождения. Проводятся совместные просветительские и благотворительные мероприятия, интеллектуальные и спортивные соревнования, акции, направленные на детей, женщин  и пожилых людей. Особенно ощутим этот процесс в Екатеринбургской агломерации. Однако голоса мусульман не слышат наверху, потому что, как и на федеральном уровне, нет единого органа, отражающего точку зрения мусульман. Мало людей, инкорпорированных в органы власти или общественные институты, способные повлиять на представителей властей.

С этой целью инициативной группой на конференции было предложено создать реально работающий Совет старейшин мусульман Свердловской области, куда бы вошли уважаемые аксакалы от всех мусульманских организаций Свердловской области. Как отметил ведущий конференции, доцент кафедры периодической печати Уральского федерального университета Рафаил Исхаков, «где молодых могут прогнать и не послушать, там к ветеранам и аксакалам отнесутся более почтительно». Необходимость такого общего органа поддержали все участники конференции. Имам-хатыб «Медной» мечети г. Верхняя Пышма Айрат Мухметзянов привел в пример свою работу в Татарстане, когда на земли его деревни, где он служил имамом, положил глаз один олигарх. Тогда имам посоветовался с советом старейшин своей мечети и те оказали достойный отпор наглому предпринимателю, используя свои седины и общественное уважение в качестве мощного оружия. Противостояние длилось полгода, в результате олигарх с позором убежал обратно в Казань, откуда приехал. Имам-мухтасиб Красноуфимского, Артинского и Ачитского районов Рафаил Сафин также рассказал о том, как аксакалы в его районах мужественно и самозабвенно решают различные проблемы мусульман. «У нас большинство имамов пожилые люди, я из них самый молодой. Один бабай, ему 75 лет, поехал защищать диплом в медресе «Мухаммадия». Многие там уже отучились. Я снимаю шляпу перед такими людьми. У них огромный жизненный опыт, который сейчас они используют на благо ислама».

Решение о необходимости создания Совета старейшин мусульман Свердловской области было единодушно поддержано участниками конференции и внесено в проект резолюции, который зачитал глава мусульман Уральского региона от ДУМ АЧР Данис Давлетов. О порядке его формирования и о конкретных персоналиях мусульмане договорились пообщаться осенью на аналогичной конференции. Также в проект резолюции были включены пункты, предлагающие воплотить, наконец, в жизнь давнюю мечту мусульман Свердловской области и  реализовать «Губернаторскую программу по строительству Соборной мечети в городе Екатеринбурге». Представить Соборную мечеть к ЭКСПО-2020, для чего просят ДУМЕР, в чьей юрисдикции действует община Соборной мечети, наладить взаимодействие всех заинтересованных сторон для ее скорейшего строительства. В заключительном слове Дамир Мухетдинов отметил, что проблемы, которые были озвучены на конференции, касающиеся развития исламской экономики, халяль-индустрии, строительства мечетей, подготовки мусульманского духовенства, знакомы и не новы. В тех регионах, где сохранились монолитные духовные управления, например, в Саратовской и Нижегородской областях, они не стоят на повестке дня, а там, где нет единства, они мешают нормальному развитию уммы. Со своей стороны он обещал довести предложения мусульман региона до руководства Свердловской области в ходе намеченных встреч и заверил в том, что ДУМЕР и Совет муфтиев России будет активно содействовать решению вопроса с Соборной мечетью.

 

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.