закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 февраля 2013 15:34   Москва 

Хайдяр Мусин – «Опередивший время»

Хайдяр Мусин – «Опередивший время»
Хайдяр Мусин – «Опередивший время»

27 февраля в Центре восточных культур ВГБИЛ им. М.И. Рудомино состоялась презентация первого фильма кинодокументального проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия» - «Опередивший время», посвященного авиаконструктору Х.И.Мусину.

 

Проект призван на реальных примерах показать, что не существует конфликта между понятиями "мусульманин" и "патриот России". Осуществление проекта ведется продюсерским центром «АТ-фильм» по заказу Международной Исламской Миссии при финансовом содействии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования. Производство фильмов «Творог медиа-групп».  Информационную поддержку осуществляют телеканал «аль-РТВ», издания ИД «Медина».

Герой первого фильма - Хайдяр Исмаилович Мусин – авиаконструктор, заслуженный конструктор России, работавший в КБ Туполева, создатель первого отечественного сверхзвукового самолета и первого отечественного самолета на водородном топливе. Человек, работавший на переднем крае науки и при этом верующий мусульманин, приобщившийся к вере еще в ранней юности. Он учился в первой группе шакирдов у Равиля-хазрата Гайнутдина, был «старостой» группы, а также был в составе первой группы россиян, совершивших хадж в 1991 году по приглашению короля Саудовской Аравии. Сейчас Хайдяр Мусин применяет свой профессиональный опыт, чтобы создать универсальный и точный метод определения направления на Мекку и на Каабу из любой точки земного шара, что очень важно для строительства мечетей. Перу выдающегося авиаконструктора принадлежит несколько книг исламской тематики – «На пути совершенства» - об ориентировании мечетей в Нижегородской области, «Ориентирование в исламе», «Жизнь пророка Мухаммада» (в соавторстве), «Истина в тени».

На презентации фильма и последовавшим за ней Круглым столом присутствовали –– автор и руководитель проекта Ахмад Макаров, исполнительный продюсер Рамиль Хайрулин, эксперты, представители общественности, сотрудники Кабинета исламоведения Фонда Марджани.

После просмотра киноленты эксперты  пришли к единому мнению – фильм понравился. Оригинальная находка авторского коллектива – «документально-художественный» жанр, то есть документальный фильм с элементами игрового кино. Живость и лаконичность. Однако возник вопрос о целевой аудитории. Ведь большинство современных кинозрителей привыкли к «развлекательной культуре», не требующей серьезного осмысления материала.

Тем, не менее, как отметил директор проектов «Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Викторович Московский - «фильм вполне можно и даже нужно показывать в молодежной аудитории – в школе, в ВУЗе, размещать в интернете. Это фильм о судьбе реального человека – героя, но не «супермена» - то чего так не хватает сейчас нашему кинематографу».

«Фильм о высокой духовности творческого человека. Духовность – очень важна для нас россиян. Духовность позволит нашей стране выйти на новый уровень развития, в том числе и экономического» - подчеркнула Виктория Юрьевна Леденева - директор Центра изучения миграционной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Важный аспект – взаимоотношение науки и религии. Эксперты отметили, что фильм полностью развенчивает старый миф о «несовместимости» этих понятий.

«В фильме практически отсутствует закадровый текст. Диалог со зрителем ведет сам герой, повествуя о своей судьбе, своей работе, взглядах, утратах и достижениях. Интонация, тембр голоса дают эффект абсолютной естественности» - поделился секретами кинопроизводства   исполнительный продюсер Рамиль Хайрулин.  Этот современный прием часто используют западные кинодокументалисты.

Автор проекта, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР Ахмад Макаров рассказал о планах на будущее.

27 марта Центре  восточных культур ВГБИЛ состоится презентация очередного фильма серии о генерал-майоре императорской армии Абдулазизе Давлетшине – последнем начальнике Азиатского департамента Генерального штаба царской России. В планах у авторского коллектива создание новых фильмов – об Исмаиле Гаспринском, «красном паше» дипломате Кариме Хакимове и других не менее интересных людях, к сожалению мало известных нашим современникам.

Главная задача проекта - рассказать о выдающихся мусульманах, являвшихся верными сынами Отечества, отдававшими все силы для служения Родине. И эксперты, и участники просмотра сошлись во мнении, что эти фильмы призваны содействовать процессам межнационального и межрелигиозного мира и согласия в нашей стране.  

Нина Зотова

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна