закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 марта 2014 16:24   Москва 

Новая жизнь Соборной мечети

Реконструкция и строительство Московской Соборной мечети должно завершиться в 2015 году
Реконструкция и строительство Московской Соборной мечети должно завершиться в 2015 году

Душой, средоточием духа татарского народа на протяжении веков были мечети – центры мудрости и учености, светочи духовности. Где бы ни жили татары – от Финляндии до Японии и Австралии, они возводят мечеть и возносят молитвы Всевышнему. Не удивительно, что возникшая еще в ордынскую эпоху татарская община Москвы на протяжении всей истории Белокаменной стояла у истоков строительства мусульманских храмов.

Мечети Москвы упоминаются в источниках, начиная с XVII века, хотя вполне возможно и более раннее их существование. В 1823 году в Замоскворечье была основана первая из ныне известных мечетей Москвы, сегодня она именуется Исторической. Спустя несколько десятилетий старший ахун Хайретдин Агеев, староста молитвенного дома Ибрагим Девишев и купец Салих Ерзин направили на имя генерал-губернатора Москвы князя В. А. Долгорукова прошение, в котором отмечалось: «Наше магометанское общество и военные чины онаго, числом значительно увеличилось, а находящаяся здесь в Москве мечеть не может вместить в себя более 300 человек по пятницам и праздникам, ... отчего приходится совершать молебствия снаружи мечети, что для нас весьма неприятно, особенно в холодное время года». Так, в период с 1880 по 1884 годы при поддержке меценатов, основным из которых выступил Салих Ерзин, Историческая мечеть Москвы была реконструирована и получила современный архитектурный облик.

Последующие три десятилетия ознаменовались колоссальным промышленным и экономическим подъемом в Российской империи. Москва – купеческий город – росла и расширялась, а вместе с ней и мусульманская община. Очень скоро мечеть в Замоскворечье стала правоверным тесна, а потому мусульмане вновь энергично принялись ходатайствовать о разрешении на строительство мечети. В журнале «Зодчий» (№32 за 1904 г.) в разделе «Информация» появилась справка: «Магометанская община в Москве приступила к сооружению второй мечети, приобретя за 35000 руб. участок земли. Проект выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков в Византийском стиле с хорами на 2000 молящихся». Финансирование строительства полностью взял на себя Салих Ерзин, выделив на это в общей сложности 40 тысяч золотых царских рублей. Сроки, за которые была воздвигнута мечеть, поразили всех — здание Соборной мечети построили за пять месяцев. Основные строительные работы были произведены зимой. Поставить полноценный фундамент в мерзлую землю не представлялось возможным. Перекрытия между этажами положили из фанерной дранки. Причиной такой спешки были опасения, что городские власти могут отозвать разрешение на строительство мечети, которого община добивалась несколько лет. В том же 1904 году имам новой мечети Бадретдин-хазрат Алимов начал совершать в мечети богослужения.

Пройдет еще совсем немного лет, и Московская Соборная мечеть приобретет статус столичной, т.е. главной мечети огромной страны. Мечеть, даже в самые суровые годы гонений на религию, не закрывалась ни на день, хотя в жернова репрессий попали имамы Абдулвадуд Фаттахиддин и Абдулла Сулеймани. Московская Соборная мечеть помнит таких выдающихся улемов и муфтиев как Галимжан Баруди, Ризаэтдин Фахретдин, Муса Бигиев и других. Отсюда уходили мусульмане на фронты Великой Отечественной, здесь организован сбор средств для создания танковой колонны. За это мусульманам столицы была адресована правительственная телеграмма: «Благодарю за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В послевоенные годы Московская Соборная мечеть принимала президента Египта Гамаля Абделя Насера, президента Индонезии Сукарно, лидера ливийской революции Муаммара Каддафи и других. В постперестроечную эпоху гостями Московской Соборной мечети становились лидеры государств и крупные политики, такие как президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Абдуллах Гюль, президент Ливана Мишель Слейман, президенты Кыргызстана (последовательно) Аскар Акаев и Алмазбек Атамбаев, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ранее - Организация исламская конференция) Экмеледдин Ихсаноглу, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдаллах Абд аль-Мухсин ат-Турки, премьер-министр Ливана Рафик Харири, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Посетило мечеть и высшее руководство Российской Федерации – президент Владимир Путин, а также Дмитрий Медведев в период своего президентства (с 2008 по 2012 год).

В 1987 году главным имамом Московской Соборной мечети был назначен молодой выпускник бухарского исламского медресе «Мир-Араб» Равиль-хазрат Гайнутдин. Приезд молодого имама совпал с временем активизации татарской общины, пробуждением национального самосознания. С первых же дней ослабления режима государственного атеизма в мечеть потянулась молодежь, были организованы первые в центральной России курсы по основам ислама, открылись курсы татарского языка.

В дальнейшем Московская Соборная мечеть дала толчок к развитию очень многих стратегических для уммы проектов и инициатив. В 1994 году было учреждено Духовное управление мусульман Европейской части России (первоначально - Духовное управление мусульман Центрально-Европейской части России), основаны Московский исламский университет (первоначально - Московский исламский высший духовный колледж), федеральная мусульманская просветительская газета «Ислам минбаре». Председателем ДУМЕР, муфтием делегаты из центральных регионов России избрали Равиля-хазрата Гайнутдина.

Территория мечети, ранее составлявшая участок под самим зданием и не более того, была расширена. Стены цокольного этажа Московской Соборной мечети были укреплены бетонными подпорками, здание отремонтировано, произведена противопожарная обработка. Между зданием мечети и спорткомплексом Олимпийский возведено административное здание, благодаря чему у мечети появился внутренний дворик.

Важной вехой стал 1996 год. Множество автономных религиозных организаций, действовавших разрозненно, собрались в здании ДУМЕР для учреждения единой структуры - Совета муфтиев России. Муфтии из многих регионов выбрали своим главой - председателем СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В 2000 году в Московской Соборной мечети впервые прошел конкурс чтецов Корана. Этот конкурс за истекшие 15 лет вырос до одного из самых престижных международных соревнований между хафизами Корана и ежегодно собирает лучших знатоков Священной книги из нескольких десятков стран.

В 1999 году на мечети была установлена мемориальная доска в честь мецената Салиха Юсуповича Ерзина - уникальной личности, который из мальчика-помощника в купеческой лавке вырос до купца 1 гильдии, одного из богатейших людей Москвы. Щедрость и добросердечие, порядочность и честность купца снискали ему уважение и любовь мусульман. Уже в тот год мусульмане еле-еле умещались в здании мечети на еженедельных пятничных молитвах. В ближайшие годы массовое религиозное возрождение привело к лавинообразному росту прихожан Московской Соборной мечети. Несмотря на возврат Исторической мечети, строительство Мемориальной мечети на Поклонной горе и религиозного комплекса в Отрадном, верующие тянулись в Соборную мечеть. Многим приходилось совершать молитвы на улице - и в дождь, и в снег, и под палящим солнцем. Для специалистов не было секретом, что мечеть, возведенная когда-то в рекордные сроки без фундамента, с фанерными перекрытиями, из-за многократного увеличения нагрузки начала медленно, но верно разрушаться.

2004 год - год 100-летия Московской Соборной мечети. 26 мая в Колонном зале Дома Союзов состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные вековому юбилею. 27 мая прошла международная конференция «Мусульмане за мир и согласие», приуроченная к торжественной дате. На торжествах в присутствии большого количества почетных гостей из России и зарубежья, было объявлено о планах по реконструкции Соборной мечети с целью строительства нового здания мечети с сохранением и укреплением исторической части. 28 мая на месте будущего строительства большого молельного зала Московской Соборной мечети была заложена капсула. Цель реконструкции – возведение фундаментального, монументального здания, которое стало бы украшением архитектурного облика российском столицы и на протяжении веков служило верующим

Необходимо подчеркнуть, что накануне юбилейных торжеств - 24 мая на личном приеме у президента Российской Федерации Владимира Путина муфтий шейх Равиль Гайнутдин ознакомил главу государства с планами реконструкции и строительства. Инициатива мусульман получила поддержку и одобрение политического лидера государства.

Подготовительные работы по реконструкции и строительству начались в 2005 году и в течение первых лет историческое здание функционировало в прежнем режиме. С годами в его стенах образовались трещины, а в результате погодных условий осенью 2011 года одна из стен начала разрушаться. Администрацией мечети было принято экстренное решение разобрать ветхое здание и в том же архитектурном облике воссоздать его в комплексе новой Соборной мечети. Это решение было поддержано и московскими властями, и прихожанами-аксакалами, которые посещают мечеть десятилетиями и не понаслышке знали о ветхости постройки 1904 года. Совершение молитв было перенесено во временный молельный зал.

По проекту, общая площадь мечети после реконструкции составит 18 900 квадратных метров (до реконструкции площадь мечети равнялась 964 квадратным метрам). Она будет шестиэтажной, оснащенной шестью лифтами и всем необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Высота купола составит 46 метров, а диаметр - 27 метров. Свободно уместиться в мечети смогут до 10 тысяч молящихся одновременно.

Множество верующих, которые хотят внести свой вклад в возведение Московской Соборной мечети, жертвуют своими личными средствами. Их имена будут записаны в Золотую книгу памяти Соборной мечети. Мусульмане Москвы и России выражают глубокую благодарность всем им и особенно бизнесмену и меценату Сулейману Керимову, который, ради достижения милости Аллаха, полностью взял на себя финансирование строительства.

Сегодня работы по заливке бетонных конструкций уже завершены, историческое здание мечети воссоздано на том же месте с корректировкой направления на киблу (прежнее здание было ориентировано на киблу со смещением). Главный купол и купола малых минаретов покрыты соответствующими материалами. Два главных минарета устремлены ввысь на 80 метров. Перед открытием мечети на купол и минареты будут установлены позолоченные полумесяцы. Активно идет работа по подведению коммуникаций и отделке мечети. Строители работаю ускоренными темпами.

2014 год стал переломным в ходе строительства Московской Соборной мечети. После концептуального разговора трех сторон – Правительства г.Москвы, Совета муфтиев России и главного мецената строительства было принято решение завершить строительство и передать храм Духовному управлению в 2015 году. Для достижения поставленных задач к строительным работам в качестве генерального подрядчика привлечена турецкая компания «Монарт Иншаат», известная по успешному возведению таких объектов как здание Правительства Республики Татарстан, новый терминал Международного аэропорта «Казань» и других.

Группа художников под руководством народного художника Республики Татарстан, члена-корреспондента Российской академии художеств Фирината Халикова разработала проект оформления интерьера мечети национальными татарскими орнаментами. По предложению генерального секретаря Организации Исламская конференция профессора Экмеледдина Ихсаноглу, детали интерьера, имеющие религиозное и идеологическое значение, изготовит Бюро проекта и дизайна «Наккаш», работающее при Министерстве по делам религии Турецкой Республики. Мастера-каллиграфы под руководством имама Хусейна Кутлу работают над проектами росписи большого купола и михраба, художественного оформления медальонов с начертаниями имен Всевышнего, узорами оконных витражей. Все элементы дизайна разрабатываются специально для Московской Соборной мечети и являются эксклюзивными образцами декоративного искусства.

Согласно Протоколу, заключенному с Министерством по делам религии Турции, минбар (кафедра имама), михраб (ниша для имама впереди рядов молящихся), курсий (возвышение для имама для обращения с проповедями и лекциями), витражи, парадные двери и ковры предоставляются Московской Соборной мечети турецкой стороной в качестве подарка Турции единоверцам в России.

Мечеть станет первым в России мусульманским храмом, способным принимать людей, ограниченных с ограниченными возможностями. Для верующих, передвигающихся в инвалидных колясках, предусмотрены специальные пандусы, комфортное совершение омовения и специальные залы с большими экранами.

Торжественное открытие запланировано на конец 2015 года – в честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Новый комплекс Московской Соборной мечети станет подарком всем верующим, но в особенности нашим аксакалам, ковавшим ту великую Победу - прихожанам из числа участников и ветеранов ВОВ, которых в мечети чтят и опекают.

 

Слово муфтию шейху Равилю Гайнутдину:

Московская Соборная мечеть - главная мечеть нашей страны, центральный храм всего мусульманского сообщества России. Начало третьего тысячелетия поставило перед нашей общиной задачу расширить мечеть и сделать ее здание фундаментальным, на века. Разрабатывая проект нового здания мечети, мы исходили из того, что по своей архитектуре, оформлению должно соответствовать той высокой роли, которую сыграли мусульмане, в том числе и татары, в становлении и развитии российской государственности, в строительстве и процветании великой страны. Своим обликом она не должна копировать архитектурные формы других стран, а основываться на отечественных традициях.

Архитектурными прообразами двух главных минаретов стали Спасская башня Московского Кремля и башня Сююмбике в Казанском Кремле. В основании силуэт минаретов повторяет очертания Спасской башни, а в верхней части – башни Сююмбике. Этот символический симбиоз призван подчеркнуть многовековое соседство и братство православия и ислама, славянских и тюркских народов, русских и татар. Как мы знаем, благодаря этому стратегическому союзу Россия сформировалась евразийской державой, крупнейшим в мире государством.

Построенная в XXI веке в нескольких километрах от Московского Кремля, Московская Соборная мечеть будет символизировать свободу вероисповедания, предоставленную мусульманам в России и многовековой опыт сосуществования христианства и ислама на нашей земле.

Верю, что открытие Московской Соборной мечети после реконструкции станет толчком для тысяч наших соплеменников найти свою дорогу ко Всевышнему, обратиться к духовным корням и непреходящим нравтсвенным ценностям.

 

Пресс-служба ДУМЕР

Источник: Федеральная просветительская газета Татарский мир №3 (6362) 2014

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна