закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 февраля 2015 18:21   Москва 

Нафигулла Аширов: воспрепятствование ношению платка является ущемлением религиозных и гражданских прав

11 февраля Верховный суд Российской Федерации постановил оставить без изменения решение высшей судебной инстанции Республики Мордовия, согласно которому, ученицы-мусульманки республики не могут посещать общеобразовательные школы в платках.

Ранее семеро жителей Мордовии подали в ВС РФ апелляционную жалобу на решение Верховного Cуда Республики Мордовия по признанию незаконной части Постановления Правительства РМ о запрете ношения головных уборов в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия.

Предлагаем вашему вниманию комментарий сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Как у нас часто говорят: «Нет худа без добра». Решение Верховного суда РФ о поддержке лишения мусульманок на их религиозную практику приведет к тому, что мусульмане, со временем, вынуждены будут создавать частные образовательные учреждения подобно тем, которые повсеместно существуют в странах Европы. Это явиться большим стимулом для консолидации мусульман и благоприятно отразится на качестве воспитания детей вдали от зоны риска, которые сегодня имеют место быть в современных учебных заведениях.

Ну, а сейчас, при невозможности соблюдения обязательных религиозных требований в одежде, нужно забирать девочек из школ и организовывать группы домашнего обучения с привлечением квалифицированных преподавателей из числа мусульманок. Со временем такие группы могут явиться базами для создания полноценных учебных заведений.  Эти оба варианта полностью согласуется с законами РФ.

Что касается самого платка то скажу, что обязательное ношение головного платка является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманки, закрепленного ясными, неопровержимыми текстами Досточтимого Корана, которые никто не способен отменить. И этот факт, вопреки мнению атеистов или людей несведущих в области религиозно-нравственных норм ислама, для верующих является живой реальностью, и от этой религиозной догмы они никогда не откажутся иначе, как будучи грешниками. Принуждение же к отказу от части религии является ничем иным, как духовным насилием и принуждением верующих к тяжкому греху неповиновения Господу миров. Исходя из этого я, как верующий человек и гражданин заявляю: «Право мусульманки носить головной платок – есть личный осознанный религиозный выбор, воспрепятствование которому является ущемлением религиозных и гражданских прав, а также преследованием и дискриминацией человека на основании его отношения к религии».

ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна