закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 июля 2015 18:22   Москва 

Православные поддерживают инициативу ДУМ РФ употреблять вместо ИГИЛ арабскую аббревиатуру ДАИШ

14 июля 2015 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «О противодействии деятельности «Исламского государства» на территории Российской Федерации».

Член ОП РФ, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин в своем выступлении поддержал инициативу Межрелигиозного совета России об употреблении в российских СМИ аббревиатуры ДАИШ вместо распространенной ИГИЛ. «Хотелось бы поддержать наших партнеров по межрелигиозному диалогу в том, что стоило бы употреблять аббревиатуру ДАИШ, а не Исламское государство. Потому что слово «ислам» – хорошее слово, слово «государство» тоже хорошее слово. И мы оказываем слишком большую честь этой организации, называя ее «Исламским государством», – заявил священнослужитель.

На днях муфтий Равиль Гайнутдин в своем интервью ведущему программу «Вести в субботу» на канале «Россия» Сергею Брилеву также заявил, что мусульмане называют ИГИЛ арабской аббревиатурой ДАИШ. «Когда мы говорим «ИГИЛ», это ассоциируется с исламом.  Первые слова – «Исламское государство». Но террористическим исламское государство не может быть, потому что Господь, Всевышний Аллах запрещает терроризм. Убийства, кровопролития – это категорически запрещено и есть смертный грех. «Даулят»  – это государство по-арабски», – подчеркнул глава мусульман России. 

Напомним, инициатива ДУМ РФ была поддержана на состоявшемся 26 марта 2015 года в Москве в Государственной думе заседании Межрелигиозного совета России (МСР), который  выступил с призывом к СМИ проявлять ответственный подход при распространении информации, связанной с деятельностью запрещенных международных террористических организаций, чьи наименования затрагивают чувства верующих мусульман и дискредитируют понятия «ислам» и «государство». В принятом документе предлагалось замещать в информационной сфере полное и сокращенное название террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оригинальной арабской аббревиатурой ДАИШ – без расшифровки и перевода на русский язык.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна