закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 октября 2015 10:02   Москва 

ДУМ РФ довело до Минкультуры России обеспокоенность мусульман аварийным состоянием Ханской мечети в Касимове и Соборной мечети во Владикавказе

Ханская мечеть в г. Касимове
Ханская мечеть в г. Касимове

11 октября по благословению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина ответственные сотрудники ДУМ РФ приняли участие в работе Экспертной комиссии по формированию плана первоочередных мероприятий по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в аварийном состоянии, с участием представителей централизованных религиозных организаций и экспертов в сфере сохранения  объектов культурного наследия.

Первое заседание сформированного по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации ­– Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э. Приходько состава Экспертной комиссии, утвержденного приказом Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского от 15 сентября 2015 г. № 2421, состоялось в Москве, в здании ведомства на Китайгородском проезде. Председательствовал на нем статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Г.У. Пирумов.

В своем выступлении руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями Шамиль Кашаф подчеркнул, что в настоящее время в России на мечеть – этот традиционный исламский институт, считающийся у мусульман местом, «где совершаются земные поклоны» и где «много поминается имя Аллаха», руководством страны все чаще возлагается роль важнейшего духовного и просветительского центра, очага распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама.

Об этом в частности свидетельствуют, как подчеркнул выступающий, слова приветственного поздравления президента России Владимира Путина, произнесенные им 23 сентября, в день открытия Московской соборной мечети, с уверенностью, что она «поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя благих общих дел».

На важность авторитета мусульманских духовных лидеров и их наставнического слова глава государства еще раз обратил внимание религиозных деятелей и широкой мировой общественности, выступая на пленарном заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Поэтому мусульманские храмы, с кафедр минбаров которых в публичное пространство попадают значимые призывы и послания, способные обрести силу оружия и контроружия, в данный момент представляют большое значение.

Серьезной ответственностью и одновременно беспокойством, по словам руководителя департамента, сославшегося на позицию муфтия шейха Равиля Гайнутдина, сегодня пронизана позиция ДУМ РФ в деле возвращения верующим страны мусульманских храмов и их реставрации, бережного сохранения имеющегося наследия мусульманской культуры. Так, представитель ДУМ РФ указал на имеющиеся очевидные диспропорции при формировании объемов финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, относящихся к объединениям различных религиозных традиций и номинаций. Он назвал «мизерной» долю, которая на протяжении многих лет выделяется в последние годы на поддержание мусульманских объектов религиозного назначения, если сравнивать ее с тем, как финансируются работы в отношении объектов, находящихся под опекой доминирующей в стране конфессии.

Акцентируя на этом факте внимание членов Экспертной комиссии, Ш.Р. Кашаф напомнил, что данный вопрос затрагивался на одной из рабочих встреч первого заместителя председателя ДУМ РФ Д. Мухетдинова с заместителем директора Департамента культуры Правительства Российской Федерации, ответственным секретарем Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации О.С. Королевой. Встреча двух руководителей, инициированная Дамиром Мухетдиновым по поручению муфтия шейха Равиля Гайнутдина, к которому с просьбой о содействии обратился председатель ДУМ Республики Северная Осетия – Алания, сопредседатель Совета муфтиев России Хаджимурат-хаджи Гацалов,  дала определенный импульс в этом направлении.

Отдельно Шамиль Кашаф остановился на проблемах Соборной (Суннитской) мечети во Владикавказе, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, включенным в каталог культурного наследия фонда ЮНЕСКО, и Старой Татарской мечети в Касимове (Рязанская область), построенной в 1476 году, вместе с имеющими историческую ценность каменными мавзолеями (текие) правителей Касимовского ханства – объектах  культурного наследия, также находящихся в плачевном положении.

Внимание членов Экспертной комиссии было обращено на письмо главы ДУМ Рязанской области Рашида Бултачеева, в котором он сообщает Председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину о тревоге мусульман Рязанщины, которую вызывает текущее состояние  исторических памятников татарской, мусульманской архитектуры федерального значения – Ханской мечети XV в., текие (усыпальница) Шах-Али Хана XVI в., текие Авган-Мухамеда XVII в., расположенных в Касимове  и стоящих на государственной охране.

Как заявил руководитель Департамента образования, науки и культуры, внимания и государственной поддержки ждут также многие памятники культуры и архитектуры и в других регионах страны со значительным числом мусульманского населения. Так, Ш. Кашаф довел до членов Экспертной комиссии просьбу Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля Самигуллина, переживающего за судьбу Белой мечети — каменного мусульманского храма, построенного на месте прежней деревянной мечети в 1805 году в Ново-Татарской слободе Казани.

К сожалению, до настоящего времени в поле особого внимания соответствующих структур не оказалась и известная Большая Ханская мечеть, расположенная в Бахчисарае на территории родовой резиденции династии Гераев, правителей Крымского ханства. Построенная в 1532 г. Сахибом I Гераем и являясь старейшим зданием Ханского дворца, этот редкий памятник мусульманской истории и культуры так и не был внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многом уже из-за западных санкций и политического давления на Крым, воссоединившегося с Россией. «Кроме того, работу по реконструкции мечетей затрудняет отсутствие полноценного реестра подобных памятников, что характерно не только для Крыма, но и России в целом, особенно в отношении регионов с компактным проживанием мусульманского населения», – сообщил Кашаф.  

Также в своем выступлении он остановился на объектах, которые в субъектах РФ по мере сил поддерживаются централизованными и местными религиозными организациями мусульман, и привел в качестве примера Нижегородскую соборную мечеть, в торжествах по случаю 100-летия которой принимал участие Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. В этой связи представитель ДУМ РФ призвал четко разделить те объекты культурного наследия, которые нуждаются в неотложном реставрационном вмешательстве и удовлетворении заявки по реставрации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы», от тех которые, по его словам, можно «подлатать», и они еще прослужат лет 15.

По результатам выступления и обсуждения обозначенных проблем И. Нуриманов и Ш. Кашаф сочли необходимым высказать председательствовавшему на заседании статс-секретарю – заместителю Министра культуры Российской Федерации Г.У. Пирумову, а также заместителю председателя Экспертной комиссии, заместителю директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Иванову О.А. ряд дополнительных соображений.

В частности, предложено организовать под эгидой ДУМ РФ работу по формированию и внесению в Минкультуры России сводного реестра по результатам мониторинга объектов мусульманского культурного наследия религиозного назначения (включая мечети), находящихся в различном техническом состоянии – как в аварийном состоянии, так и в неудовлетворительном и удовлетворительном.

Ускорению начала ремонтных и реставрационных работ, по мнению представителей ДУМ РФ, будет способствовать необходимая информационно-разъяснительная деятельность среди представителей централизованных религиозных организаций, соприкасающихся со сферой сохранения  мусульманских объектов культурного наследия. В связи с чем в адрес руководства Минкультуры России будет направлено соответствующее обращение с предложением направить своих специалистов для участия в проведении курсов повышения квалификации имамов, которые организуются ДУМ РФ совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Московским исламским институтом в октябре-ноябре 2015 года. 

С целью формирования гражданской позиции и общественного участия в деле сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения целесообразно обратиться в Департамент кинематографии Минкультуры России с предложением предоставления целевых субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографического производства фильмов, поднимающих проблематику охраны памятников истории и культуры до общенационального социально-культурного значения.

В заключение, представители ДУМ РФ от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина передали статс-секретарю – заместителю Министра культуры Российской Федерации Григорию Ульяновичу Пирумову, а через него и Министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому приглашение нанести визит в обновленную Московскую Соборную мечеть – Главную мечеть России, в залах которой представлены также многие уникальные исламские артефакты.

Кроме того, было предложено провести очередное заседание Экспертной комиссии в конференц-зале Соборной мечети, техническое оснащение которого с применением интересных инновационных решений, позволяет одномоментно сделать соучастниками мероприятия экспертов из разных регионов страны и мира, включая партнеров ДУМ РФ из ЮНЕСКО и ИСЕСКО (ISESCO – Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Islamic Educational, Scientific and Cultural Organization).

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна