— для состоятельных людей — от 500 р.

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

23 января 2019 13:47   Москва

Ишанкули Файзулаев: «Имам должен быть максимально образованным человеком»

Ишанкули Файзулаев, студент 2 курса заочного отделения Московского исламского института. Он живет в Туркменистане и несколько раз в год прилетает в Москву – в институт. 14 января у него, как и других заочников, началась сессия. Сейчас большинство экзаменов успешно сданы. Занятия продолжатся до 27 января.

Что нового у вас в этом году?
- Появились новые преподаватели – Ильдар Аляутдинов, Фарух Тожиддинов. Всеволод Золотухин ведет новый предмет - философию. Я считаю, что и имаму, и эксперту по теологии, и религиоведу необходимо знание философии. Это раскрывает и расширяет картину жизни. В моем понимании, имам должен быть максимально образованным человеком. Он должен быть специалистом не только в исламских дисциплинах, но и, естественно, быть светски образованным человеком. И он должен иметь представление об основных религиях: христианстве, иудаизме, буддизме. Знать какие-то основы, чтобы иметь возможность объяснить прихожанам, дать представление об иных религиозных воззрениях. Ведь в современном мире мы ведем межрелигиозный диалог. Это мое мнение.

- Почему ваш выбор пал именно на МИИ? Ведь вы прилетаете из другой страны.
- В Московский исламский институт меня привел случай. Можно назвать это «подсказкой Всевышнего». Я уже планировал продолжить учебу в РАНХиГС. Неожиданно на экране компьютера появились «всплывающие окошки», на которых было написано МИИ. Я пошел по ссылке и так «нашел» Московский исламский институт. Позвонил, поговорил с секретарем и принял решение, что буду учиться именно здесь. Я не жалею, что сделал выбор в пользу исламских наук, исламских дисциплин.

- У вас есть любимые предметы?
- Все предметы, которые нам преподают в МИИ, важны. А самый любимый для меня – фикх (исламское право). Его преподает Абдулькадыр Исрафилов. Мне нравится его подача материала. Он приводит массу примеров. Это помогает лучше усваивать этот предмет. Вообще в МИИ очень сильные преподаватели. И Ильдар Аляутдинов, и Марат Хайретдинов, и Фарит Гараев, и Фарух Тожиддинов…

- Вы уже применяете, полученные знания?
- Многие наши студенты-заочники уже являются имамами, председателями мусульманских общин. Я начинал образование «с нуля». Конечно, какие-то представления о вере были, но довольно «абстрактные». Я еще не обладаю необходимыми знаниями, хотя и стараюсь максимально впитывать информацию. Поэтому не считаю возможным «давать советы». Нужно достичь определенного уровня знаний. Это мой принцип.

- Каковы ваши планы на будущее?
- Сейчас я предприниматель. Сразу скажу: в будущем стать имамом – священнослужителем – не планирую. Хочу быть экспертом-теологом. Советником. Необходимо находить правильные пути, а не навешивать ярлыки. Считаю, что это очень востребованная на сегодняшний день специальность, а вот специалистов подобных крайне мало. Из-за отсутствия специалистов-экспертов в области теологии, в частности исламской, порой происходят очень неприятные казусы, которые вызывают конфликтные ситуации там, где их быть не должно. Поэтому во всех структурах, в том числе и в правоохранительных органах, должны быть эксперты-теологи.

- Каким по вашему мнению должен быть современный имам?
- Он должен быть образованным человеком. И религиозно, и светски. Он также тонко чувствовать людей, чтобы не нанести им душевную травму, а, наоборот, помочь. И обязательно имам должен быть бескорыстным человеком. Если присутствует корысть, лучше в религиозное служение не идти, иначе будет нанесен вред и прихожанам, и самому себе. Ведь за свои деяния мы все ответим перед Всевышним. И ни одно наше деяние не останется тайным.

- Что бы вы хотели пожелать Московскому исламскому институту?
- Я уже говорил, что учиться здесь мне нравится. Присутствует необходимый «набор» дисциплин, сформирован хороший преподавательский состав. Ну, вот неплохо было бы оказывать иностранным студентам визовую поддержку, как делают в других вузах. Для меня – иностранца – это важно. Иногда бывают «накладки» с аудиториями. Но, это временное явление. После ремонта таких проблем не будет.
Беседовала Нина Зотова.

Система Orphus