закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 декабря 2019 14:15    

Мурад Гюль: «Мусульманская община России − это мощная, глубокая историческая традиция и богатейшая культура»

10 декабря 2019 г. в Берлине открывается XV ежегодное заседание Международного мусульманского форума. Его тема – «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия».

 

Напомним, что ММФ как постоянно действующая организация создана для поиска и разработки миротворческих и просветительских инициатив, которые могли бы способствовать разрешению глубоких кризисных ситуаций и конфликтов в наиболее нестабильных точках мусульманского мира. В качестве своих основных целей эта организация видит в консолидации и мобилизации наиболее здоровых и ответственных – духовных, социальных, интеллектуальных, культурных – сил международного мусульманского сообщества вокруг идей устойчивого развития с опорой на традиционные религиозные ценности.

Неизменным организатором ММФ, которые в предыдущие годы проводились в Москве, Лондоне, Хельсинки, Париже, выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации и секретариат Международного мусульманского форума.

Соорганизаторы предстоящего форума в столице ФРГ – Союз мусульман Германии, Исламская Федерация Берлина и другие мусульманские организации ФРГ. Германская столица избрана местом проведения юбилейного форума по предложению президента Исламской федерации Берлина Мурада Гюля, который дал интервью обозревателю портала «Мусульмане России».

 

 

Мурад, выступая на XIV Международном мусульманском форуме в Париж, Вы предложили провести следующий – пятнадцатый форум в столице Германии. Почему?

– Для нас большая честь принимать в Берлине участников ММФ. На самом деле, я испытываю чувство благодарности к вашей стране, к российскому государству, потому что Россия показала, точнее, открыла европейцам, что мусульмане – те же люди, что они живут на европейском пространстве и их необходимо понять. XIV форум прошел в Париже, а XV будет принимать Берлин. И я надеюсь, что он станет сигналом немецкому государству. Того, что делается в России в отношении мусульман, в Германии мы не увидим. Сегодня здесь проживает около пяти миллионов мусульман. Они составляют приблизительно 5% населения. В стране построено более 2700 мечетей и продолжают строиться новые. Но у нас нет муфтия. Нет лидера, который бы объединил и сплотил мусульман. Поэтому я надеюсь, что форум станет действенным сигналом к тому, чтобы изменить ситуацию.

Вы родились в Германии, вся Ваша сознательная жизнь прошла в  этой стране.  На Ваш взгляд, какие проблемы больше всего волнуют и беспокоят мусульман Германии, да и европейского континента в целом?

– То, что мусульмане уже много веков живут на европейской земле, общеизвестный факт. Поэтому не буду углубляться в историю. Сегодня очень важная проблема европейского континента – это отношения между мусульманами и немусульманами. В этой проблеме есть два аспекта: один находится внутри мусульманской общины, второй – вовне. Внутренние болезни мусульманского сообщества – это насилие, экстремизм, терроризм и т.д. Причина этих болезней в неправильном понимании Священного писания. Некоторые люди говорят: «Нам достаточно Корана! Мы не нуждаемся в Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». Если взять из Корана отдельный аят, например, такой: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. (Сура 2 Аль-Бакара, а. 191), то какой вывод можно сделать? Страшные, шокирующие слова есть и в Торе, и в Евангелии, поэтому надо внимательно изучать Священное писание, выяснять обстоятельства, при которых Пророку был ниспослан тот или иной аят,  что говорит об этом Сунна. Экстремисты и те, кто воюет на стороне ДАИШ, вырывают отдельные аяты из контекста Корана и заявляют: «Это и есть ислам!» Нет, это − не ислам!

Как решать проблему распространения экстремистской идеологии, идей насилия, нетерпимости? В том числе с помощью ученых, которые живут в Европе, которые знают языки, европейскую культуру, основы европейской цивилизации. Которые знают религию и историю ее существования в немусульманском государстве. Мы помним, что во времена Пророка небольшая группа мусульман совершила хиджру в Эфиопию. Их было совсем немного – этих людей, которыми первыми приняли ислам, у них не было Книги, не было каких-то других источников для изучения вероучения. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) направил  их в страну, сказав, что главой ее является верующий христианин, и он защитит их. И действительно, негус Эфиопии, христианин, защитил первых мусульман от тех же курайшитов, приехавших за ними, чтобы  вернуть их в Мекку и наказать их там. Что происходит сейчас? Мусульмане, которые живут в немусульманской стране, имеют возможности для изучения своей религии. Однако, мы видим, что книги сегодня не решают проблем мусульман, живущих в Европе и представляющих религиозное меньшинство.

 – Тут встает другая проблема – отношения между мусульманской общиной и государством, государственными органами и структурами.

– Да, это так. Я присутствовал в свое время на конференции, в которой принимал участие Министр внутренних дел Хорст Зеехофер. Что он сказал в первую очередь? Он заявил, что ислам не является частью Германии. Спустя две недели, он заявил, что мусульмане – это часть Германии, но «ислам не принадлежит к Германии». Однако мусульмане живут в этой стране более 50-ти лет, полвека! При этом жители Германии ислама боятся. СМИ насаждают  исламофобию.  Если человеку каждый день повторять: «ты – умный!», то он, в конце концов, поверит, что он действительно умен! Но если каждый день повторять: «ты – дурной, наглый, мерзкий», то ты таким и станешь. Поэтому когда о мусульманах в СМИ каждый день пишут, что они такие-сякие, то половина населения Германии негативно воспринимает ислам. Каждый раз нам приходится оправдываться и вновь повторять, что ислам не таков. Что Коран – это совсем другое. Что Сунна – это не то, что вы о ней пишите. Где выход из этой ситуации? Конечно, проблемы есть сейчас, и они останутся до Судного дня. Но к чему мы должны стремиться? Наша обязанность – выносить эти вопросы на обсуждение, искать пути решения. Этим мы заслужим милость Всевышнего.

Какую тему Вы лично вынесли бы на повестку дня будущего форума? Что Вас волнует в большей степени?

– Проблема детей. Не их образования, а их времяпрепровождения. Интернет, телефон, планшеты, смартфоны, виртуальное общение – наши дети постоянно в этом пространстве. Они уже не в семье, они стремятся к замкнутому образу жизни, уследить за ними сложно. Это не проблема исключительно мусульман, это насущная проблема всего современного общества. Это болезнь, которая поразила всех. Ислам не запрещает всех этих новшеств – интернета, социальных сетей и проч. Наша задача, используя все технологические новшества в жизни, найти баланс и четко определить, что приносит пользу, а что вред. Как контролировать интернет-пространство, как оно засоряет мозг ребенка – об этом надо говорить. Эти проблемы должны быть на повестке дня, они должны обсуждаться и исследоваться, мы должны показать, что ислам говорит об этом, как ислам относится к этим вопросам.

Форум в Берлине – это новая встреча с мусульманами России. Каковы Ваши ожидания?

– Во-первых, я был очень рад принять участие в XIV форуме, который прошел в Париже в прошлом году. Это было мое первое участие в подобного рода мероприятиях, организованных Духовным управлением мусульман Российской Федерации. И оно оказалось полезным. Я знаю, что в России живут миллионы мусульман, что государство им оказывает поддержку. Но на форуме, пообщавшись с российскими духовными лидерами и учеными, я понял, что мусульманская община России − это еще и мощная, глубокая историческая традиция, богатейшая культура. И мы в ней нуждаемся. Всевышний призывает нас познавать друг друга. Это, на первый взгляд, очень простые и ясные слова. Но им надо неизменно следовать.

 

Биографическая справка: Мурад Гюль, 43 года, родился в Вайнхайме на юго-западе Германии. Первоначально сведения об исламе и Священном Коране получил дома от отца, затем прошел курс обучения в Турции, а завершил – в Египте. Вернувшись в Германию, начал изучать медицину.

«Я не собирался быть имамом, – признался Мурад в одном интервью, – но однажды увидел ребят, которые употребляют  наркотики, не осознавая того, чем это может закончиться в будущем. После этого  начал проводить уроки по исламу».

Исламская федерация Берлина, которую в настоящее время возглавляет Мурад Гюль, была создана в 1980-м году. В ее составе – 26 мечетей Берлина и других исламских ассоциаций немецкой столицы. Одна из главных задач Федерации – содействовать интеграции мусульман  в немецкое общество.

 

Подготовила Ольга Семина

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.