закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 октября 2020 10:12   Ростовская область 

Наиль Кулахметов: Единение дает прекрасные плоды

Один из самых молодых имам-мухтасибов ДУМ РФ – глава Духовного управления мусульман Ростовской области Наиль Кулахметов. Выходец из Пензенской области, он получил и религиозное, и светское образование, после чего был направлен в Ростовскую область по запросу местных мусульман.

– Приветствую Вас, Наиль-хазрат. Недавно возглавляемое Вами Духовное управление мусульман Ростовской области заявило во всеуслышание о необходимости вернуть мусульманам региона здание исторической мечети 1917–1918 годов постройки. На что Вы опираетесь и что дальше намерены предпринять?

– Ас-саляму алейкум! Действительно, возвращения мусульманам исторической Соборной мечети – это больной, я бы даже сказал, животрепещущий вопрос для последователей ислама в нашем регионе. Мы считаем своим гражданским и религиозным долгом бороться за возвращение мечети, ибо это не просто дом Аллаха, это очаг ислама на Донской земле, историческое место, служащее духовным центром для многих тысяч мусульман на Дону.

Два года тому назад от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина мы обратились к губернатору Ростовской области г-ну Василию Голубеву с просьбой о возвращении исторической Соборной мечети на улице Красноармейской, 97. На наших глазах восторжествовала справедливость в отношении других наших соотечественников, представляющих православие и иудаизм. Наши православные братья добились возвращения исторического здания, в котором раньше был областной Театр кукол, а иудейские братья вернули себе здание синагоги. А мы, мусульмане, издавна проживающие в области, к большому сожалению, оказались незаслуженно обделенными.

Сейчас здание не эксплуатируется никаким образом. Оно находится в ведении городской администрации. У мусульман есть веские основания опасаться, что храм могут снести и построить на его месте какой-либо коммерческий объект, так как земля, на которой стоит историческая мечеть, очень дорогая, а расположение здания довольно удобное с точки зрения транспортной доступности.

Сегодня, в мирное время, пережившая две мировые войны мечеть находится в запустении. Такое плачевное состояние дома Аллаха – незаживающая рана в душах ростовских мусульман. Мы считаем своим долгом бороться за возвращение мечети и призываем общественность Ростовской области обратить внимание на этот вопиющий факт несправедливости.

Также надо сказать, что это вопрос не только исторической справедливости, но и репутации власти региона в глазах его жителей: видя такую несправедливость, у мусульман и у мусульманской молодежи в частности может сформироваться превратное отношение к власти. Наши дальнейшие действия будут лежать в строго правовой плоскости, мы будем делать акцент на максимальном привлечении внимания общественности не только Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и всей России. Мы убеждены: если нас услышат миллионы, проблема неизбежно сдвинется с мертвой точки.

– Вот уже без малого три года в Ростовской области функционирует Донской мухтасибат. Когда организация только регистрировалась, в ее составе было лишь три общины, а сегодня их уже пятнадцать. Пятикратное увеличение за три года! Что помогает активизировать мусульманскую духовную практику и общинную жизнь в регионе?

– Ростовская область – это поистине «непаханое поле» для развития мусульманской общинной жизни. Здесь богатые исторические традиции мусульманства, близость к кавказскому исламскому ареалу, многочисленные мигрантские инициативные группы, для которых успешная с экономической точки зрения Ростовская область – привлекательное место для труда и жизни. Здесь долгое время не хватало некоего лидирующего, организационного начала. Множество общин существовало в качестве религиозных групп, организуя свою духовную жизнь в меру своих возможностей. При этом все понимают: община нуждается не только в организации обрядов, связанных с рождением и погребением, заключением брачного союза и проведением поминальных маджлисов. Нужны и просвещение, воспитание детей, культурно-интеллектуальная составляющая. Должен быть центр, который возьмет на себя в этом направляющую роль. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин услышал эти общественные запросы, реакцией на что и послужило мое назначение сюда имам-мухтасибом три года назад. Я еженедельно ездил по городам и селам области, вникал в вопросы и проблемы каждой общины, еще не зарегистрированной юридически в качестве МРОМ. Изучал все тонкости государственно-конфессионального диалога на местном уровне, подключал центральный московский аппарат. С помощью ресурсов, предоставляемых ДУМ РФ, мы решали и финансовые, и юридические проблемы, особо остро стоящие перед мусульманскими религиозными группами. Мы смогли не на словах, а на деле продемонстрировать готовность помогать общинам во благо общего процветания ислама на этой земле. Мы донесли до общин, что существующие устойчивые религиозные группы в случае юридической регистрации будут открытыми и прозрачными, а значит, станут понятными и эффективными контрагентами в государственно-исламском диалоге.

Единение, общность мусульман, хвала Всевышнему Аллаху, дает свои плоды. Еще пять – шесть лет назад мусульмане города Семикаракорска и представить себе не могли, что на их земле будет возведен Исламский культурно-просветительский центр площадью в 700 квадратных метров, на территории которого будет и медресе, и библиотека, и конференц-зал для проведения представительных мероприятий, и даже детский сад. А сегодня здание полностью готово, осуществляются внутренние отделочные работы. Ин ша Аллах, в следующем году Исламский центр распахнет свои двери для всех желающих.

– Какой социальной и просветительской практикой занимается в регионе Донской мухтасибат?

– Самое первое – это духовно-просветительское дело. Мы с самого начала нашей работы запустили ежегодный проект – Детский мусульманский лагерь, проходящий в живописных уголках низовьев Дона. На протяжении всего лета, посменно, более ста детишек со всего Южного федерального округа приезжают сюда, чтобы в здоровой мусульманской атмосфере поучаствовать в спортивно-развлекательных мероприятиях и получить религиозные знания. Наш духовный лидер – муфтий шейх Равиль Гайнутдин – постоянно говорит нам, региональным мухтасибам, что подрастающее поколение должно быть предметом нашей общей особой заботы и внимания, и в конечном счете наша деятельность должна быть направлена на воспитание.

Следует добавить, что ДУМ Российской Федерации заинтересовано и в постоянном повышении теологической квалификации имамов, работающих в общинах. Для этого мы ежегодно проводим окружные курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей.

– Наиль-хазрат, Вы один из самых молодых имам-мухтасибов Духовного управления мусульман Российской Федерации и при этом имеете опыт работы в Санкт-Петербургском мухтасибате, учились там же, а также в Москве и Каире. Какой совет Вы дали бы молодым людям, стремящимся к служению Всевышнему на пути ислама? С чего начать, где учиться и как выстроить траекторию своего развития?

– На протяжении долгих лет учебы в разных заведениях – в Московском исламском институте, Санкт-Петербургском государственном университете под кураторством великого М. Б. Пиотровского, в Каирском Аль-Азхаре – я понял для себя важную истину и хочу в качестве совета адресовать ее своим молодым братьям, тем, кто выбирает путь служения исламу. Никогда не переставайте получать образование. Гоните прочь мысли, что вы всё знаете и всему научились. Нет и не может быть предела познанию и самосовершенствованию. Образование – это лучшая сторона этого совершенствования. Ибо сказано в Благородном Коране: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Я и сегодня не считаю, что мое личное образование завершено. Наоборот, я хочу быть примером и образцом для донской уммы в своем намерении постоянно идти по пути углубления знаний.

– Большое спасибо за беседу!

Беседовал Камиль Ахмадеев

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна