закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 ноября 2014 10:39   Забайкальский край 

Важнейшая задача – возрождение духовных и культурных ценностей нашего народа

Интервью с Ришатом Сайдашевым, имам-хатыбом Читинской соборной мечети, председателем Духовного управления мусульман, муфтием Забайкальского края.

– Как вы стали священнослужителем?

– Я родился в Омске, в обычной татарской семье. В нашей семье веру не забывали. Знакомая семьи бабушка Энися, которая была абыстай – хранительницей веры, научила меня читать намаз, рассказывала о Всевышнем, о вере. Она же и направила меня в Соборную мечеть в Омске. Меня очень притягивал ислам, хотелось знать и понимать больше – для себя, для своей души. Я стал постоянным прихожанином в возрасте 12 лет. В Соборной мечети уже тогда – это был 1997 год,  действовала воскресная школа. Я учился в ней параллельно с учебой в средней общеобразовательной школе. Мысль стать имамом пришла сама собой и была, как я считаю, абсолютно естественной. Один год я учился в медресе в Москве на улице Касаткина, три года в богословском университете (иляхият) г. Эскишехир (Турция) и затем еще год в Стамбуле. Вернувшись на родину, продолжил образование  в Российском исламском университете им. Р. Фахретдина  в Уфе, где защитил диплом. Практику проходил в Соборной мечети г. Чебоксары. В конце 2010 года мне предложили стать имамом-хатыбом Соборной мечети в Чите. С 2012 года являюсь председателем ДУМ Забайкальского края, муфтием.

– Расскажите о работе медресе при Читинской Соборной мечети?

– Для нас одно из важнейших направлений – мусульманское образование молодежи. Процесс аккредитации и лицензирования медресе при Читинской мечети практически завершен. В силу ряда обстоятельств (по госстандартам ректор обязан иметь диплом о высшем образовании) ректором медресе сейчас временно являюсь я. Набор студентов у нас начнется в октябре – ноябре.  Сейчас продолжим процесс информирования населения, прежде всего это касается татарских деревень, их в крае не менее пяти. Но надо понимать, что за годы запрета на религию религиозные знания во многом ушли, очень много смешанных браков в татарских деревнях, забывается родной язык и культура. Молодежь мало знает о вере предков, в то время как пожилые люди плачут – их сердца стремятся к исламу, они хотят, чтобы внуки и правнуки не забывали веру. В этих деревнях мечетей нет. Раньше мечеть была лишь в одной деревне Тыртытуй – сейчас остался только фундамент. Мы постоянно ведем работу, ездим по населенным пунктам с компактным проживанием татар, встречаемся, читаем намазы, подробно рассказываем, показываем фотографии, документы. Люди должны знать, куда они могут отправить на обучение ребенка. Ведь это возвращение и к вере, и к родной культуре, и к родному языку, к самосознанию. Это не национализм, это нормальное представление о своем народе, о его многовековых традициях, огромном этнокультурном и духовном наследии. Работа непростая. С молодежью, да порой и с людьми среднего возраста, все практически с нуля надо начинать. Но мы работаем и будем продолжать работать. В этом новом учебном году мы планируем, что у нас будет учиться около 15 человек,, пока большую часть составят горожане.

В этом же году мы уже имели первый выпуск шакирдов нашего медресе – 7 человек Правильнее сказать, что это был выпуск первокурсников, и все они в основном продолжат обучение на втором курсе. Один выпускник продолжит образование в Турции, где получит диплом о высшем исламском образовании.

Для молодежи намереваемся провести турнир по теннису. У нас и в медресе ребята постоянно занимаются. Летом мы проводили молодежный мусульманский лагерь в две смены (первая для мальчиков, вторая для девочек). Он проходил на базе нашего медресе, где для этого есть все условия. По окончании смены вывозили всех в санаторий. Там проводились игры и соревнования. Победители и участники получали призы и дипломы. Все прошло удачно, все намеченное было с помощью Всевышнего реализовано. Планируем в следующем году продолжать и расширять эту работу.

– Как строятся ваши отношения с органами власти?

– Мы ведем совместную работу с УФМС по адаптации трудовых мигрантов. Начали работать с УФСИН. Соглашение с этой структурой заключили полгода назад. Работа с заключенными сейчас – одно из важнейших направлений. Занимаемся решением вопросов о выделении помещений под молельные комнаты в исправительных учреждениях, ремонтом этих помещений. Недавно я и мой помощник посетили две колонии – в селе Карымское и поселке Оловянная. В каждой из них отбывают наказание примерно по 20 этнических мусульман. Особенность этих исправительных учреждений в том, что там сидят и бывшие «лесные». Их в общей массе немного, примерно по три человека в каждой из этих двух колоний. Именно поэтому мы посетили эти колонии в первую очередь, провели общие беседы с заключенными. Здесь же в первую очередь планируем открыть молельные комнаты. Всего колоний, где отбывают наказание этнические мусульмане, у нас в крае четыре, и в ближайшее время мы намерены посетить еще две. Конечно, надеемся, что молельные комнаты появятся во всех четырех колониях.

Три месяца назад заключен договор с управлением МВД. Определены основные направления совместной работы – пропаганда правильного поведения, в т.ч. в среде трудовых мигрантов, которые постоянно прибывают к нам. Обычно, в случае, если возникают проблемы, нас приглашают сотрудники МВД. Например, за те или иные правонарушения задержаны трудовые мигранты – мы проводим беседы с этими людьми, наставляем их духовно.

У МВД есть своя программа работы с малолетними правонарушителями. Она касается представителей всех традиционных конфессий. Мы будем встречаться с подростками, совершившими правонарушения, проводить лекции и беседы, говорить о нравственности. Особенность в том, что эта работа не направлена только на этнических мусульман, вернее, здесь нет целевой аудитории по религиозному принципу. Мы будем встречаться со всеми малолетними правонарушителями. Эта работа начнется в самое ближайшее время.

– В каких населенных пунктах официально отмечался Курбан-байрам?

– Отмечали Курбан-Байрам, наверное, все верующие мусульмане. Официальные площадки были в Чите, Могоче, Чернышевске, Краснокаменске, Забайкальске, Борзе, Нерчинске, Оловянной. В Чите на праздник пришло более 5 тысяч человек, в иных населенных пунктах по 200-300 человек. Все происходило очень организованно, никаких инцидентов. Забой производился в специально отведенных местах под контролем Роспотребнадзора. Мы закупили 100 баранов, 50 курбанов нам в этом году выделил Совет муфтиев России – практически все мясо этих жертвенных животных было роздано в рамках благотворительной акции. Мы очень признательны Совету муфтиев за эту акцию милосердия. Мясо раздавали малоимущим в течение трех дней! Также мы отвезли мясо в два детских дома в Чите. В поселке Дульдурга в 150 километрах от Читы было забито 4 быка и 26 баранов, мясо раздали малоимущим. Могу отметить, что повсюду в Забайкальском крае праздник прошел красиво, в духе благочестия, милосердия и стремлении помочь ближнему.

– Планируется ли в строительство новых мечетей?
– В настоящее время есть намерение построить мечеть в Нерчинске. Сейчас там есть мусульманская религиозная группа в 150 человек, идет процесс официальной регистрации мусульманской общины. После регистрации будем решать вопрос о выделении земли под строительство мечети и переоформлять документы, так как когда-то землю под мечеть здесь уже выделяли.

– Каковы итоги вашей недавней встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым?

Наша встреча с президентом Татарстана была плодотворной и конструктивной. Мы заключили устное соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и Забайкальским краем в области религии, культуры, просвещения. Это соглашение уже работает. Татарстан поможет в восстановлении исторической Соборной мечети в Чите – памятника архитектуры, которому уже исполнилось 107 лет. 2 октября у нас уже побывала группа реставраторов из Казани, которая определила фронт работ, провела оценку всего объема требуемых мероприятий. Они составят подробный доклад, смету и представят их президенту РТ, а также руководителю аппарата президента РТ А.А. Сафарову. Могу отметить, что это высокопрофессиональные мастера. У них за плечами работа в Булгаре, реставрация многих старинных мечетей на территории Татарстана. Так что наша Соборная мечеть примет свой прекрасный первозданный облик. С финансированием реставрационных работ нам также поможет Татарстан. И, конечно, в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться,  так как наши корни – язык, культура, вера – общие.

 

Беседовала Нина Зотова

Источник: Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре» № 11 (229), ноябрь 2014 г.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.