закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 марта 2020 14:31    

На мусульманах России – особая задача по укреплению международных отношений

27 февраля открылся перекрестный год культур России и Кыргызстана. Событие было отмечено торжественным заседанием в Большом Кремлевском дворце, с участием президентов двух стран. Встречи президентов наших стран и премьер-министров стали традиционными в последние годы, и они каждый раз подтверждают стратегическое партнёрство двух стран.

Эти встречи стали логическим развитием российско-киргизской Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве от 2000 года. На сегодня российско-киргизское сотрудничество – это многоуровневое и взаимовыгодное взаимодействие и партнёрство. На этой  исторической для развития отношений между двумя странами встрече присутствовали и представители Духовного управления мусульман Российской Федерации, первый заместитель муфтия Дамир хазрат Мухетдинов. Мы воочию убедились, что наш подход к укреплению братских отношений с мусульманами других стран, является изначально верным не только со стороны религиозных догматов, но и важным для России в политическом плане.

Особое место в отношениях России и Кыргызстана занимают интеграционные проекты на региональном уровне. Ежегодно проходит российско-киргизский форум, о котором сказал президент России Владимир Владимирович Путин во время приёма в Большом Кремлёвском дворце. В прошлом году такой масштабный форум проходил в Бишкеке, с участием президентов наших стран. Во время выступления в феврале этого года в Москве, президент России сообщил, что следующая российско-киргизская межрегиональная конференция пройдет в 2020 году в Екатеринбурге. «Регионы России и Кыргызстана будут и далее энергично участвовать в укреплении двустороннего партнерства, - подчеркнул глава российского государства. - В следующем году очередь России проводить межрегиональную конференцию. С удовольствием приглашаю вас в Екатеринбург!».

Мусульмане Екатеринбурга выражают большую радость, что укрепление этих стратегических отношений пройдет в нашем городе. Искренне надеемся, что сможем создать все условия, чтобы достойно принять большую группу политиков, бизнесменов, представителей культуры и искусства, и, конечно, мусульманского духовенства страны. Муфтий, шейх Равиль Гайнутдин, подтверждая приверженность Духовного управления мусульман Российской Федерации к развитию стратегических отношений с Кыргызской республикой, отмечал в своём приветствии Международной конференции «Ислам и православие – опыт сотрудничества и взаимодействия», которая с большим успехом была проведена в прошлом году в Бишкеке: «На протяжении ряда лет успешно развиваются межгосударственные и региональные проекты по политической и экономической интеграции на евразийском пространстве. Однако эти меры будут половинчатыми и недолгосрочными, если мы не обеспечим их развитие в плоскости народной и духовной дипломатии, братского межрелигиозного взаимодействия, не позаботимся о том, чтобы укреплять между нами человеческие связи, сближать наши сердца». На мусульманах России и Кыргызстана особая роль в укреплении этих глубинных отношений.

Артур Мухутдинов,

председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат)

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна