закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 марта 2020 10:33   Свердловская область 

Лидер уральских мусульман: «Когда нет мечети, собираются в подвалах»

Какие места в центре Екатеринбурга власти предложили под строительство главной соборной мечети

Внешность у главы уральского Духовного управления мусульман Артура Мухутдинова совсем не восточная.

— Удивляетесь? Но говорят, что татары казанского происхождения именно такие — с голубыми глазами, русоволосые, — объясняет он.

Мы встретились с Артуром хазратом в самой большой на сегодня мечети Свердловской области — Медной мечети в Верхней Пышме. Артур хазрат Мухутдинов возглавляет Духовное управление мусульман Свердловской области. Он полпред муфтия Равиля Гайнутдина в УрФО. Окончил Восточный факультет СПбГУ — старейший в России факультет востоковедения, его ректор — Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Светское образование — Челябинская академия культуры и искусств.

Беседовали мы, наверное, на самую больную для мусульман Екатеринбурга тему — строительство соборной мечети. Недавно власти предложили мусульманам список мест, которые готовы отдать под строительство соборной мечети. Ни одно не подошло.

 

— Сколько сейчас мусульман в Свердловской области?

— Разные ведомства называют разные цифры. По нашим данным, около 400–500 тысяч человек. Из них около 250 тысяч — коренные жители Урала, татары и башкиры.

 

Курбам-байрам. Мечеть на Репина. Места внутри не хватает

Курбам-байрам. Мечеть на Репина. Места внутри не хватает

— Остальные мигранты?

— Да, мигранты, приезжие из республик Средней Азии. Есть граждане России из кавказских республик нашей страны. В Екатеринбурге, по нашим данным, коренных мусульман от 60 до 90 тысяч. Вместе с мигрантами — 100 тысяч.

 

— При этом сколько у нас мечетей?

— Капитальная одна, на Химмаше. Это именно мечеть, оформленная по документам. Остальные три мечети — по сути просто молельные комнаты на Репина, на Бажова и на Шаумяна — Чкалова. Сейчас мечеть «Маулид» под угрозой сноса (это район цыганского поселка, который идет под снос в связи с будущей застройкой. — Прим. ред.). Это старейшая мечеть в городе. Еще в 1982 году мусульмане выкупили жилой дом. Так получилось, что на землю и здания документов нет, тогда их не оформили. Сегодня землю изымают под муниципальные нужды. И хотя застройщики уверяют, что не будут сносить мечеть, ситуация патовая.

А здание попало под дорожный проект между Верхней Пышмой и городом. В 2019 году мечеть «Нур-Усман» на Декабристов оказалась под бульдозером (напомним, еще губернатор Россель обещал мусульманам отдать это место под соборную мечеть, а пока не построят — установили временную, сейчас на этом месте возводят Ледовую арену). В 2020-м — проблема сноса мечети «Маулид». Для верующих людей это больно. Хотя спасибо властям, что мы договорились с ними о месте для новой районной мечети на Сортировке.

 

— Сколько надо мечетей, чтобы во время праздников не было столпотворения, верующие не перекрывали улицы?

— В каждом районе по небольшой районной мечети. И соборная — она нужна Екатеринбургу как столице Урала. Места не хватает, верующие молятся на улице, в холода, под дождем. Нам не нужна помпезная, большая, с лифтами. Пусть это будет не очень большая, но в центре деловой активности.

 

— Где именно?

— Нам не обязательно, чтобы она стояла на всеобщем обозрении, на пруду. В сквере, понятно, тем более не хотим. Когда нам предлагали участки под мечети, которые оказывались в парковой зоне, мы отказывались.

 

— А где предлагали?

— На улице Восточной возле оптико-механического завода, на Фурманова — Белинского, возле многоэтажного дома на улице Ткачей, на берегу Шарташа — там есть заболоченный участок. Их было около десяти — ни один не подошел. Или парковая зона, или далеко от транспорта, или у участка уже были хозяева. 

 

— Про землю на месте снесенной телебашни можно забыть?

— Однозначно сложно сказать. Потому что постановление губернатора Свердловской области Росселя о распределении земли под строительство соборной мечети никто не отменял. Юридически это земля под строительство мечети.

 

— Будете продолжать борьбу за этот участок или смирились?

— У нас был непростой диалог с представителями власти, пришли к пониманию. Они признали, что соборная мечеть нужна Екатеринбургу, что она должна находиться в центре. Но, где именно, пока нет понимания. Проблема соборной мечети встала особенно остро, когда случилось противостояние в сквере. (Мусульманам стало обидно, что православные храмы претендуют на самые лучшие места в городе, а мечетей не хватает, и они обратились с открытым письмом к властям. — Прим. ред.)

 

Эти ковры для будущей мечети на Сортировке

Эти ковры для будущей мечети на Сортировке

— Вы во время противостояния в сквере на чьей стороне были? Или неполиткорректно вам это говорить?

— Дело не в политкорректности, я отвечу. Мы за строительство храмов. Это нужно людям, верующим. Другое дело, что мнение горожан надо слушать. Вопрос уже давнишний, пройденный. И слава Богу, что ситуация разрулилась, что власти пошли навстречу, стали разговаривать с людьми.

 

— Жители ближайших домов протестовали против строительства мечети на Сортировке. Почему, как вы думаете?

— Я не знаю, кто против, я не видел лично этих людей. Мы читаем в СМИ, что кто-то собирает подписи против возведения мечети. Уверен, что эти люди не выступают против религии. Скорее, это непонимание. Им кажется, что мечеть принесет им какой-то дискомфорт. Мы общаемся с жителями Сортировки, там очень много мусульман, кто работает на Таганском ряду, много коренных мусульман, кто живет рядом с будущей мечетью. Возможно, есть какие-то провокаторы, кто собирает подписи. Какая у них цель? Расшатать лодку? Вторая причина такого отношения в том, что сказывается атеистическое прошлое нашей страны. Не строительство мечети приведет к протестам, а снос действующих религиозных объектов и запрет на их строительство. 

 

— Местные объясняют, что опасаются шумных мусульманских праздников. Рядом детский садик...

— Да, есть много стереотипов вокруг мусульман. Например, то, что будут резать баранов на глазах у всех. Этого не может быть! Прилюдный забой жертвенных животных запрещен. Только в специальных местах, с соблюдением всех санитарных норм. Если кто-то из горожан заметит подобное, можете сообщать нам, в наше управление, все контакты можно узнать на нашем сайте. Мы обязательно будем разбираться во всех нарушениях общественного порядка.

 

Артур хазрат Мухутдинов

Артур хазрат Мухутдинов

— Недавно к вам в Медную мечеть летчик Дамир Юсупов приезжал. Он ваш прихожанин?

— Нет, он у нас первый раз. Я его пригласил. Он живет в Полевском, там тоже есть мечеть. К нам он приехал в свой выходной. Мы пригласили людей-прихожан, гостей, я позвал главу Верхней Пышмы. Все хотели увидеть настоящего героя.

 

— О чем спрашивали Дамира?

— Что чувствовал, когда сажал самолет. Он сказал, что такие ситуация показали, что все в руках Создателя, который дал ему его руки, и они сделали то, что было нужно в эти секунды. Он очень скромный человек, сдержанный, для мусульманина это важное качество.

 

Самая большая мечеть в Свердловской области — Медная в Верхней Пышме

Самая большая мечеть в Свердловской области — Медная в Верхней Пышме

 

— Своим авторитетом он может вам помочь со строительством соборной мечети в центре…

— Не хотим специально никого использовать. Все в курсе ситуации. Мы не хотим столкновения интересов. Хотим, чтобы нас слышали, видели, шли навстречу.

 

— Известные олигархи Козицын, Алтушкин строят храмы, то есть они известны как православные меценаты. Кто спонсоры мусульман?

— Как говорится, не оскудеет рука дающего. К примеру, УГМК не только храмы строит. Нашу Медную мечеть, например, построили на средства УГМК — президент УГМК Искандер Махмудов. Он помогает. И много бизнесменов федерального уровня готовы поучаствовать. Просто есть понятия в исламе: левая рука не знает, что делает правая. То есть стараются не афишировать. Конечно, меценат узнается. На Сортировке на строительство новой мечети УГМК пожертвовала 11 миллионов, плюс 5 миллионов — частные инвестиции, пожертвования.

 

— На строительство соборной мечети на месте, где сейчас планируют построить Ледовую арену, пожертвовал российский бизнесмен Алишер Усманов.

— Он пожертвовал 8 миллионов рублей на строительство будущей соборной мечети. Денег никаких мы не получали, как и документов на землю. Всё проходило через фонд губернаторских программ, даже пожертвования обычных мусульман шли на этот счет.

 

— Где сейчас эти деньги?

— Фонд до сих пор существует. Якобы все деньги-пожертвования были потрачены.

 

— На что? На сваи под мечеть (под строительство соборной мечети уже были забиты сваи. — Прим. ред.)?

— Не можем найти ответа на этот вопрос...

 

Внутри Медной мечети

Внутри Медной мечети

— Практически возле всех нововозведенных православных храмов всегда очень симпатично организовано ближайшее пространство: детские площадки, цветники. А вы подобную инфраструктуру вокруг мечетей создавать планируете?

— В будущем планируем вокруг мечети на Сортировке облагородить территорию, взять под опеку родник, который находится рядом, открыть духовно-просветительский мусульманский центр. Возможно, откроем поблизости магазины с экологически чистой продукцией, рестораны. Главное — быть открытыми, не закрываться за забором от людей. Показать, что мы мусульмане — мы свои, коренные, мы такие же граждане — платим налоги. У нас до революции были мечети в городе. Знаменитая семья Агафуровых — купцы строили мечети и медресе (школы мусульманские), они открыли мечеть на Студеной (сейчас улица Маршала Жукова, мечеть давно снесли. — Прим. ред.). Семья Богатиевых, известных купцов, в своем доме на улице Коробковской (сейчас Октябрьской Революции. — Прим. ред.) содержала мусульманскую молельню. Дом, кстати, стоит до сих пор. Так что мусульмане — часть истории нашего города. И отсутствие соборной мечети — это неуважение к коренным жителям Екатеринбурга. 

 

— Отторжение у некоторых горожан вызывают, конечно же, не коренные мусульмане. Многие недолюбливают мигрантов, приезжих. 

— Вопрос опять в предрассудках, в неверных стереотипах. Трудовые мигранты — это люди, которые трудятся, работают, зарабатывают кусок хлеба себе и своей семье. Многие получают российское гражданство, занимаются образованием. Уже есть среди них и учителя, и врачи. Проблема мигрантов есть не только в нашей стране. Почему мы забыли, что когда-то жили в одной стране, их деды вместе с русскими, татарами, башкирами воевали и победили фашистов в Великой Отечественной войне. Они живут с нами, работают для нас. И нам нужно работать с этими людьми сейчас, адаптировать их.

 

— Как вы адаптируете?

— Например, у нас при мечети проходят образовательные курсы по воскресеньям. Это курсы по исламу. Эти уроки могут посещать бесплатно все желающие, попутно изучая и практикуя русский язык. Проповеди ведем тоже на русском. Мечеть — мощный центр адаптации. Говорим о том, как нужно понимать ислам, даем его каноническую суть с его гуманистической основой. Это как раз работа по профилактике экстремизма, радикальных направлений в исламе. Мечеть — это еще и центр профилактики экстремизма.

 

Правильный или радикальный, с идеями, чуждыми исламу?

— Вы готовы установить видеокамеры в мечети, если этого потребуют правоохранительные органы.

— У нас в нашей мечети есть 16 видеокамер. Это абсолютно нормально. Вот посмотрите литературу, зайдите в нашу библиотеку. (Артур хазрат показывает книги.) Вот, пожалуйста, история Корана, священный Коран с комментариями — толкование Корана. А вот научные работы.

 

Намаз, дневная молитва

Намаз, дневная молитва

— Эти научные труды читают мигранты с Таганского ряда? Разнорабочие, строители, дворники?

— Они читают более простую литературу. Вот, например, исламское право, религиозные обряды. Часто мы обсуждаем с прихожанами трактовки многих понятий в исламе. Спрашивают, например, кто такие шахиды, что такое джихад...

 

— Ну вот в понимании многих, далеких от ислама людей при слове шахид — сразу не очень хорошие ассоциации: пояс шахида, джихад — священная война против неверных. А вы как объясняете?

— Объясняем, что, говоря «неверные», ты уже сразу окрестил, дал оценку человеку как инакомыслящему. Есть неверующие, это просто другая категория людей. Это во-первых. Во-вторых, рассказываем, что джихад когда-то объявляли в СССР фашистским захватчикам. А изначально джихад означает усердие, что большинство шахидов — священномучеников в переводе на русский — умирали в постели, а не на поле боя, то есть имеется в виду их мирный, спокойной образ жизни. И самый большой джихад — борьба со своими страстями и слабостями. Вот так мы объясняем нашим прихожанам основные понятия ислама. Этим самым держим руку на пульсе. Всё недоверие идет от незнания.

 

Внутри мечети очень красиво

Внутри мечети очень красиво

Ее расписывали турецкие художники по канонам исламской живописи

Ее расписывали турецкие художники по канонам исламской живописи

— Медная мечеть очень красивая. Зайти посмотреть может любой?

— Да, человек любой веры и национальности. Не надо бояться, опасаться, что не примут. Приезжайте в нашу Медную мечеть в Верхней Пышме по адресу Октябрьская, 26. Зайдите, подойдите к охраннику, любому человеку, которого увидите на входе. Объясните, что хотите посмотреть. Покажут, расскажут историю. Нашу мечеть расписывали турецкие художники по канонам исламской живописи. Это рисунки в стиле времен Османской империи. Заходите, мы открыты для всех.

АВТОР

Елена Панкратьева

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна