закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 августа 2020 10:15   Вологодская область 

Альберт Мустафин: полностью поддерживаю муфтия Гайнутдина на пути единения российской уммы

В свете того внимания, которое привлекает к себе группа внутренней оппозиции муфтию в структуре Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, считаю нужным высказать свое мнение насчет активности некоторых мусульманских деятелей с деструктивными взглядами на централизацию общин в составе ДУМ РФ.

Надеюсь, что аппарат ДУМ РФ сделает всё необходимое, чтобы восстановить справедливость, показать истину, наказать зло и предотвратить фитну в нашей умме.

Ин ша Аллах.

Со своей стороны хочу отметить положительные и конструктивные отношения РОМ г. Вологды в составе ДУМ РФ, которые длятся уже более 25 лет. В Вологде прекрасно работает Соборная мечеть и молельная комната, еще она молельная комната служит мусульманам в городе Череповце.

В своё время после окончания строительства мечети мы по своей доброй воле передали на баланс ДУМ все здания. И не видим в этом ничего плохого, кроме облегчения.

При необходимости уважаемый муфтий-шейх оказывает нам все виды помощи, связанные с содержанием имущества. Заместитель муфтия Рафик Фаттахетдинов лично курирует все вопросы связанные с этим вопросом.

Благодаря авторитету Равиля Гайнутдина и  аппарата ДУМ РФ во властных структурах, и наши вопросы решаются без проволочек.

Недавно заместитель мэра Вологды сообщил нам о начале работ по благоустройству улицы которая ведёт а нашей Соборной мечети.

У наших мусульман нет проблем с решением вопросов по исламскому образованию и учебной литературе.

Только за последние 5 лет на учебной базе ДУМ РФ в Нижнем Новгороде и Москве было подготовлено 5 имамов, из которых 2 имама продолжают получать высшее исламское образование.

Качественная литература постоянно доставляется нам из Москвы и бесплатно.

Считаю, что критика о некоей закрытости руководства ДУМ РФ и муфтия-шейха не соответствует действительности.

Не было случая чтобы мне отказали во встрече как с любым из замов так и с самим председателем ДУМ РФ.

Благодаря работе и взвешенной политике ДУМ РФ и его руководства у нас выстроились конструктивные отношения с администрацией города и области, силовыми структурами и РПЦ.

Целиком и полностью поддерживаем нашего лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его верных соратников в деле единения нашей российской уммы.

Считаю, что вопросы связанные с централизацией  и управляемостью общин в структуре ДУМ РФ своевременные и актуальные, и их решение принесет всем нам пользу.

Я также отдаю себе отчет в том, что «заманчивые предложения» примкнуть к коалиции фрондеров поступают не только в адрес вологодских мусульман, но и многих других наших братьев. Тем, кто находится в поиске «слабого звена», я могу ответить со всей решительностью: двадцать пять с лишним лет вологодские мусульмане строят свою религиозную жизнь под началом муфтия Гайнутдина и за все это время ни мой покойный отец Равиль Бариевич Мустафин, ни я, как нынешний председатель общины, ни наши ближайшие соратники не усомнились в высоких нравственных, лидерских качествах нашего муфтия и намерены идти за ним впредь.

Альберт Мустафин,

председатель местной религиозной организации-общество мусульман г. Вологды

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна