закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 сентября 2020 10:33    

Муфтий Египта Шауки Аллям дал богословское разъяснение по теме содержания собак

Правоверные в наши дни не согласны с предубеждением против четвероногих. Фото Reuters
Правоверные в наши дни не согласны с предубеждением против четвероногих. Фото Reuters

Журналист издания «НГ-Религии» Милена Фаустова сделала попытку изучить вопрос отношения к собаке в исламе, в т.ч. с точки зрения ритуальной чистоты. Не воспринимая этот материал как богословски корректный, редакция публикует его для ознакомления широкой публикой, поскольку в материале содержатся ценные сведения, особенно касательно взглядов современных богословов на данный вопрос. Для тех, кто стремится изучить вопрос глубже, приводится ссылка на устное выступление великого муфтия Египта доктора Шауки Алляма, к которому содержится отсылка в статье - https://www.alhurra.com/egypt/2020/08/16/%D8%B6%D8%AC%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%AA%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%AD%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D9%81%D8%AA%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%B1-%D8%B7%D9%87%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%84%D8%A8. Как отмечает известный богослов, человеку разрешено держать собаку в случаях, которые оправданы шариатом: охота, охрана, сопровождение слепого, нахождение раненых под завалами и т.д. и т.п. Краткий комментарий ответственного секретаря Совета улемов ДУМ РФ Ильяса Ганиева редакция приводит после текста статьи. 

Великий муфтий Египта Шауки аль-Алам опубликовал религиозное постановление, в котором подчеркнул, что собаки, будучи живыми существами, созданными Аллахом, не могут быть нечистыми. «Правоверный мусульманин может сосуществовать с собакой. Если вы совершаете религиозный обряд, а на вашей одежде слюна собаки, это не мешает вам молиться, одежду менять не надо», – отметил муфтий.

Заявление было сделано после того, как в Сети появилась фотография, на которой советник президента Египта по религиозным вопросам Усама аль-Азхари пожимает лапу своему псу. Картинка вызвала волну возмущения со стороны мусульманского сообщества. Сам аль-Азхари парировал, что собака сопровождала семерых отроков, которые, согласно Корану, укрылись от преследователей в пещере, чтобы уберечь веру в Аллаха, и проспали там 309 лет. «Это благороднейший пример религиозного рвения. Он показывает, что собаки угодны Аллаху», – добавил он.

Спор о том, как правоверному относиться к четвероногим друзьям человека, идет не одно столетие. Большинство мусульман до сих пор считают собак животными нечистыми, а потому контакты с ними не поощряют. При этом никакого вероучительного обоснования такому отношению нет. Догофобы чаще ссылаются на устные предания, согласно которым пророка Мухаммеда некогда укусил пес и с тех пор весь псиный род был им проклят. Поэтому если вдруг правоверному повстречается собака и ему приходится ее касаться, то потом он обязан тщательно очиститься от «наджасы» (скверны), передаваемой через мочу, слюну, а также шерсть животного.

Однако в Священном Писании мусульман собака упоминается лишь трижды – и ни разу отрицательно. Дважды пес представлен в качестве верного и надежного спутника человека. Лишь в суре «Аль-Араф» говорится, что человек, не принявший божественной истины и слов пророка, становится пленником земных благ и его состояние «подобно положению собаки»: «Если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык».

Негативное отношение к хвостатым сложилось из хадисов – устно передаваемых рассказов о жизни пророка Мухаммеда. Именно оттуда появились предписания остерегаться, например, псов черного цвета, потому что это могут быть шайтаны, убивать злобных и кусающихся животных, а также размышления о собачьей наджасе. Однако даже по этому поводу согласие в мусульманском мире достигнуто не было. В некоторых хадисах утверждалось, что в дом, где есть собака или даже ее изображение, «не войдут ангелы». В то же время прославленный средневековый имам Мухиддин ан-Навави заверял, что если у человека есть голодная собака и баран, то он обязан зарезать этого барана, чтобы накормить пса. Богослов также запрещал без причины убивать любое живое существо, будь то собака или воробей. В хадисе от Мухаммада аль-Бухари передаются такие слова пророка: «Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Увидев это, он сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня». После чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил пса, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему грехи. Слушатели Мухаммеда спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» На что он ответил: «Награда полагается за все живое».

Что касается скверны, исходящей от песьих, то существует ряд предписаний, обязывающих правоверных избавляться от нее. Например, сподвижник пророка Абу Хурайра говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если собака попьет воды из сосуда кого-либо из вас, пусть он вымоет его семь раз». В других вариациях сосуд следует почистить землей. На этот текст опираются представители ханбалитской и шафиитской богословско-правовых школ. Они считают, что не только слюна, но и все тело собаки нечисто. Ханафиты (еще одна из четырех правовых школ в исламе суннитского толка) уверены, что предание говорит лишь о нечистоте слюны животного. Маликиты и вовсе утверждают, что собаки не могут считаться нечистыми, если этому нет конкретных доказательств.

Ибн Рушд, средневековый мусульманский философ, известный на Западе под латинизированным именем Аверроэс, настаивал, что это изречение стоит понимать как предостережение человеку, который может заразиться от собаки бешенством, и то если последняя им больна. Во времена создания хадисов вспышки заболеваемости бешенством, переносимым животными, были нередки, а поскольку, согласно ибн-Рушду, «сохранение жизни человека по шкале ценностей перевешивает ценность сохранения жизни собаки, то мусульманину следует отнестись осторожно ко всему, что может нести в себе какую-то угрозу инфекции». «Вот почему после собаки следует мыть предметы, если вы знаете, что на них могла остаться слюна собаки. То есть бессмысленно говорить о том, что собака нечиста и мусульманину следует убить ее сразу же, как увидит, или нельзя ему прикоснуться к собаке или ласкать ее, играть с ней», – утверждал философ.

Взгляды ибн-Рушда близки к мировоззрению основателя маликитской школы Малику ибн Анасу. Кстати, постановление муфтия Шауки аль-Алам, с которого мы начали наш рассказ, основывается именно на хадисах имама Малика, который настаивал: во времена первого поколения мусульман, которое жило в Медине после смерти Мухаммеда, собаки не считались чем-то нечистым. В одном из хадисов Бухари приводятся воспоминания сподвижника пророка ибн Умара, который говорил, что, когда был жив основоположник ислама, эти четвероногие могли входить и выходить из мечети. Правда, и отношение к этим животным не только у мусульман, но и у представителей других религиозных направлений в те времена было чисто утилитарным. Пес должен был или охотиться, или охранять жилище, или пасти стадо. Существует хадис, в котором четко описывалось предназначение собак: «Кто будет держать у себя собаку, за исключением собаки для охраны домашнего скота или собаки для охоты, у того будут забираться его добрые дела размером с карат». Позже к дозволенным псам добавились животные-поводыри.

Сейчас, когда отношения к собакам во всем мире поменялось и четвероногие стали восприниматься не только как слуги человека, но и как его ближайшие компаньоны и помощники, за которыми хозяин должен тщательно следить и ухаживать, содержать их в чистоте, оберегать от болезней, обеспечивать им питание, физическую и даже интеллектуальную нагрузку, постановление Шауки аль-Алам выглядит вполне логичным. Чистота и здоровье собаки полностью зависит от человека, а стало быть, на правоверных, которые решились взять в дом животное, накладывается особая ответственность заботиться о том, чтобы на собаке не было «скверны».

Комментарий ответственного секретаря Совета улемов ДУМ РФ Ильяса Ганиева: С богословской точки зрения статья М.Фаустовой является набором вырванных из контекста высказываний, аятов и хадисов и не может рассматриваться как системный взгляд на вопрос содержания собак в современных условиях. Высказывания уважаемого великого муфтия Египта доктора Шауки Алляма также необходимо изучать в оригинале. Будет печально, если человек, не имеющий системного мусульманского образования, из одной этой статьи сделает вывод о том, что мусульманину можно держать в доме собак.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна