закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


5 октября 2020 15:57   Москва 

Радик Ахметов: Последовав за муфтием Гайнутдином, мы убедились в правильности своего выбора

По милости Аллаха, община мусульман г. Тара Омской области, которую я возглавляю с 1999 г., в 2016 г. вошла в состав Духовного управления мусульман Российской Федерации. С первых же дней совместной работы мы почувствовали, каково это – когда нужды и проблемы общины становятся предметом заботы не только председателя и имама этой общины, но и большой профессиональной команды религиозных деятелей, в которой есть и богословы, и специалисты по государственно-конфессиональным отношениям, и юристы. На каждое свое обращение мы моментально находим отклик, всестороннюю поддержку и помощь. Это то, как поставил работу внутри Духовного управления его руководитель и наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Многие годы религиозная жизнь татарских сел Тарского района Омской области велась только своими исключительно скромными силами. Называя вещи своими именами, мы были никому не нужны, наедине со всеми своими проблемами. Поэтому, когда мы на постоянной основе начали получать помощь и поддержку из Москвы, начиная от религиозной литературы, повышения квалификации имамов, участия во многих общественно значимых мероприятиях и до социальной поддержки имамов, мы почувствовали огромную разницу с тем, как мы жили до вступления в ДУМ РФ. Это оказало на наших мусульман огромное влияние, воодушевило нас. Община Тары и других населенных пунктов нашего района с татарским населением прониклись искренним уважением, почтением, благодарностью к нашему муфтию.
 
За эти неполные четыре года мы прошли путь от одной МРОМ города Тары, до создания Духовного управления - мухтасибата. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин помогает нам в деле постройки Соборной мечети города Тары, выделяет средства для строительства мечетей в поселках Евгашино, Качуково, Колосовка. 
 
Его команда всегда на связи, всегда готова проконсультировать, помочь, в том числе и в таком значимом деле как налаживание государственно-конфессиональных связей.
 
Регулярно принимая участие в научных и просветительских мероприятиях ДУМ РФ, мы увидели, какой продвинутой, сильной, образованной может быть наша умма, если она сплотится вокруг наиболее сильного своего лидера. Мы увидели прекрасное будущее, к которому хотим стремиться. А те, кто сеет рознь между мусульманами, действуя в своих корыстных целях, поддавшись на васваса (наущения) шайтана, не понимают, что они наносят вред всей российской умме.
 
Мы неоднократно убедились, что в 2016 году сделали правильный выбор и намерены идти по пути ислама, единения и просвещения уммы, следуя за нашим муфтием. От имени мусульман ДУМ Омской области и себя лично хочу пожелать уважаемому шейху долгих лет жизни, многих плодотворных лет служения на пути ислама и на высоком посту председателя ДУМ РФ и, иншаАлла, чтобы он объединил всю умму мусульман страны. Аминь.
 
Радик хазрат Ахметов,
председатель ДУМ Омской области - Омский мухтасибат

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна