закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 августа 2012 14:27   Москва 

Дамир Мухетдинов: Аллах не любит преступающих границы дозволенного

Член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов
Член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов

Очередное кровавое злодеяние, совершенное накануне в Дагестане, принесло с собой горе и печаль в сердца верующих. Но ни в коем случае оно не должно принести ожесточение и агрессию, ведь именно этого и добиваются враги ислама, задумавшие и осуществившие это сатанинское преступление. Искренне призываем всех верующих, и особенно на Кавказе, не пойти по пути ожесточения – того, от чего нас предостерегает Сам Всевышний Аллах: «О, уверовавшие! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть других не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (сура «Аль-Маида», аят 8).

 

Уважаемые братья и сестры! Давайте вспомним, как несколько лет преступники пытались нарушить мир и стабильность в Чеченской Республике, совершив покушение на Ахмат-хаджи Кадырова. Они хотели вновь ввергнуть многострадальный чеченский народ в пучину хаоса и анархии, но благодаря мужеству и терпению наши чеченские братья сумели тогда выстоять и пройти это нелегкое испытание. Давайте посмотрим, каков результат этой взвешенной и мудрой политики. Он более чем очевиден – за короткое время Чеченская Республика под руководством сына Ахмат-хаджи Рамзана Кадырова достигла едва ли не лучших показателей на всем Кавказе по самым многим направлениям. Тогда, после покушения, это казалось невозможным, но, тем не менее, несмотря на самые сложные обстоятельства, в Чеченскую Республику пришла стабильность. А это и есть залог будущего успеха, потому что только при стабильности можно говорить о каком-либо развитии – и духовном, и материальном.

Давайте вспомним и о том, как пытались взорвать ситуацию в Республике Ингушетия, когда бандиты пытались уничтожить Юнус-бека Евкурова. Кто-то на его месте, наверное, вообще отошел бы от дел, и его даже не стали бы винить за это. Кто-то, возможно, встал бы на путь жестких радикальных ответных действий. Однако мужество и мудрость главы республики указали ему другой путь, и пусть он не до конца пока пройден, он все равно приносит свои позитивные плоды, но самое главное – он не оставляет шансов на погружение региона в беспрерывную пучину военных конфликтов.

Конечно, нельзя оставлять все на самотек, и ставить заслон деятельности преступников жизненно необходимо, но очень важно осуществлять это профессионально, руководствуясь принципами честности и справедливости. В Коране сказано: «Поистине, Аллах с терпеливыми», так давайте же с честью пройдем очередное испытание, ведь Пророк Мухаммад и его сподвижники (да помилует их всех Всевышний) страдали больше, чем мы. И, несмотря на это, они никогда (!) не выходили за рамки дозволенного, потому что «Аллах не любит преступающих границы дозволенного». Вспомним, что когда одно из племен взбунтовалось, часть мусульман попросила, чтобы Пророк призвал на них проклятие. Однако Посланник Аллаха обратился к Создателю: «О, Аллах! Направь их на прямой путь! О, Аллах! Направь их на прямой путь! О, Аллах! Направь их на прямой путь!» Хотим ли мы следовать Сунне Пророка? Она, в том числе, заключается и в этом.

Да помилует Всевышний Аллах души невинно убиенных, да не ввергнет Он нас в беды и несчастья, да избавит Он нас от смуты, да дарует Он всем нам мужества, мудрости и терпения!

Дамир Мухетдинов

Ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова

Член Общественной палаты Российской Федерации

 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.