закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 апреля 2013 12:56    

Высказывания Андрея Кураева об исламе. Отзывы имамов

Председатели и имамы местных религиозных организаций, мусульманские религиозные деятели рассказали корреспонденту портала «Мусульмане России» о том, как они восприняли недавние публикации православного священника Андрея Кураева о природе современного терроризма.

 

Айрат Мухаметзянов

Председатель и имам МРОМ имени имама Аль-Бухари г. Верхняя Пышма

Айрат МухаметзяновЯ резко отрицательно отношусь к высказываниям диакона Андрея Кураева и думаю, что мое мнение поддержат все мусульмане. Если бы Кураев был просто частным лицом, выражавшим свою личную точку зрения, мне было бы все равно. У нас, порой, и не такое говорят малообразованные, невоспитанные люди, хамы. Писать ответ каждому, кто что-то где-то написал смешно и пустая трата времени. Но диакон Кураев ассоциируется с Русской Православной Церковью, а,  следовательно, может сложиться впечатление, что это официальная точка зрения РПЦ, так как это священнослужитель, работающий под юрисдикцией Московской Патриархии. Я надеюсь, что это не соответствует реалиям. Хотелось бы услышать мнение других компетентных представителей РПЦ по этому поводу.

 

 

Фярит Ляпин

Председатель и имам МРОМ Ивановской области     

Фярит ЛяпинЯ полностью поддерживаю выступление Нафигуллы Аширова. Он абсолютно правильно говорит. Да и кто такой этот Кураев, почему он взял себе право делать такие заявления? Почему, когда проводят судебные процессы по так называемому «исламскому терроризму», эти процессы всегда закрытые? Мы хотели бы видеть и слышать, знать, что происходит. Или происходит теракт,  а рядом паспорт находят «мусульманский». Получается, прежде чем себя подорвать, террорист паспорт из кармана вынул, чтобы не испортить. Не надо пытаться все свои проблемы сваливать на мусульман. Да вот, в Белгороде что произошло. Это самый настоящий теракт, унесший жизни невинных людей и детей. Не называем же мы это «православным терроризмом».

 

 

 

 

Равиль хазрат Мустафин

Председатель и имам МРОМ «Общество мусульман г.Вологды»

Равиль хазрат МустафинВоспринимаю высказывания Кураева как провокацию, рассчитанную на то, чтобы поднять шум и добавить себе популярности. Такие провокации не раз уже бывали и, к сожалению, еще будут, видимо. Это удобный способ сделать себе «имя». Но это не та провокация, на которую стоит слишком бурно реагировать. Ислам - великая религия, мировая. Любой серьезный ученый знает, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом и экстремизмом. Нам не стоит пугаться таких «укусов». Это выглядит как Слон и Моська из басни Крылова. Не стоит уделять этому много внимания. Кураев высказал свое мнение – ну и что? Это его право – у нас демократическое государство, каждый может высказаться по тому или иному поводу. Но ведь он даже не священник в полном смысле этого слова. Он – преподаватель, он не работает с прихожанами. Его мнение – это мнение частного лица и не более того. Я тоже имею право высказать свое мнение: я с Кураевым не согласен.

 

 

 

Марат Жалялетдинов

Имам ММРО г.Костромы

Марат ЖалялетдиновВысказывания Андрея Кураева звучат глупо и недостойно. Это не похоже на слова мудрого и хорошо образованного человека, каким он, видимо, себя считает. Преступники, террористы совершили страшное злодеяние, погибли люди. Но это преступники. Почему Кураев считает, что указание совершить теракт они получили из религиозных источников, из Корана? Значит у самого Кураева искаженное, неверное представление об исламе и о Коране. Значит,  он не может делать такие заявления, как знающий образованный человек, как ученый. Он может говорить как простой обыватель, но тогда не надо называть себя ученым и выдавать свое обывательское мнение за мнение специалиста и ученого. Что касается терроризма, то разве то, что происходит в США, например, на базе Гуантанамо, где бесчеловечно пытают заключенных, разве это не терроризм? Или, когда Израиль не пускал гуманитарную помощь – продукты и необходимые медикаменты для палестинцев? Люди погибали. Мы же не говорили об «иудейском терроризме».

 

 

Абдуль Азиз Дятко

Заместитель председателя ДУМ Республики Карелия

Абдуль Азиз ДяткоСвященнослужитель Кураев выставил себя абсолютно безграмотным в религиозном плане человеком. Ислам - это милость для миров, религия мира, добра, терпения. Христианство проповедует те же принципы, но у господина Кураева с христианскими добродетелями плохо. Он не терпит иноверцев и агрессивен в своих суждениях. При этом хочет навязать всем свое неверное, искаженное представление об исламе. Не может быть священник таким озлобленным и безграмотным, так как все это негативное он несет своей пастве. Вместо добра внушает зло, сеет в людях ненависть вместо любви к ближнему.

 

 

 

 

Анар Рамазанов

Председатель и имам МРОМ «Кяусар» Москва

Анар РамазановВысказывания и мнения о. Кураева мне абсолютно неинтересны и абсолютно безразличны. На мою веру и мои представления это никак не повлияет. На других мусульман, думаю, тоже.  Я мусульманин, и этим горжусь. А что думает по этому вопросу какой-то диакон, меня не волнует. Это его проблемы. Как говорится, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.

 

 

 

 

 

Мунир хазрат Беюсов

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Мунир хазрат БеюсовМое мнение – нельзя относить преступников и террористов к какой-либо конфессии. Религия не призывает к преступлениям. Высказывания господина Кураева могут на дорогого стоить из-за своей  провокационной направленности. Такое создается впечатление, что он хочет «натравить» на мусульман представителей других конфессий. Стравить православных и мусульман. У нас сейчас и так достаточно напряженная обстановка и мне совершенно непонятна его позиция как православного священнослужителя. Зачем он это делает? В этом не просматривается стремление к добру и миру. Неужели он стремится к расколу нашего общества, к нарастанию напряженности, к противостоянию людей разных конфессий? Неуместные высказывания и неумные.

Подготовила Нина Зотова

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна