закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 февраля 2016 17:18   Вологодская область 

Вологда: вандалы, осквернившие ограду мечети, осуждены

28 января 2016 года в  Вологодском  городском суде состоялся суд над Добриным Александром Геннадиевичем 25.01.1999 г.р.  и Моляром Александром Владимировичем 11.03.1998 г.р, которые умышленно  совершили акт вандализма.

Решением суда Добрин получил 12 месяцев ограничения свободы и 120 часов принудительных работ, а Моляр  ―  8 месяцев ограничения свободы и 100 часов принудительных работ.

Напомним, 17 декабря 2015 Следственным отделом по городу Вологда следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды по признаку происхождения и отношения к религии) и ч.2 ст.214 УК РФ (осквернение сооружений по мотивам религиозной ненависти и вражды).

По версии следствия, поздно вечером 20 апреля 2015 года двое молодых людей, 16-ти и 17-ти лет, придерживающихся националистических взглядов, используя баллончики с краской, нанесли на заборе вокруг вологодской мечети надписи, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к группе лиц по признаку происхождения и отношения к религии.

Письменный комментарий имама Вологодской области Равиля Мустафина:

«Они осквернили Дом Аллаха — Вологодскую Соборную мечеть  «Аль-Джума» по  мотивам религиозной ненависти и вражды, а также  совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека и группы лиц, исповедующих религию ислам. Они по предварительному сговору 20 апреля 2015 года  нанесли на ограду, окружающую здание Вологодской Соборной мечети "Аль-Джума" надписи, оскорбляющие религиозные чувства верующих мусульман, а также надписи с требованием покинуть Вологду уроженцам Кавказа. Фашистские свастики, обрамляющие оскорбительные надписи были нанесены в честь дня рождения Адольфа Гитлера именно 20 апреля 2015 года, видимо для того, чтобы идентифицировать себя и показать принадлежность к неформальной националистической организации "Русская Вологда", которой руководит Сергей Гужев. Член Общественной палаты, духовный руководитель мусульман Вологодской области, присутствовавший на судебном заседании сказал: «Сергей Гужев присутствует здесь, но вины за содеянное он на себя не хочет брать и не желает признавать, что задачу поставил именно он. Однако в деле имеются показания подсудимых, где они указывают, что краску и указание о нанесении оскорбительных надписей они получили от Гужева. Видимо, под давлением Гужева они впоследствии отказались от данных показаний и заявили, что краску купили сами и все это написали по собственной инициативе. Чеки, доказывающие покупку краски, показания продавца магазина, в котором они приобрели краску, они не представили. Да они и не могли все это представить, так как они ничего не приобретали и получили все это от Гужева.

Являются ли слова, нанесенные на заборе "Вологда не Кавказ, Россия не кишлак вали на Родину м***к", адресованное уроженцам Кавказа, являющимися гражданами нашей страны разжиганием национальной розни? Безусловно. Это требование с применением ругательства направлено на разделение Российской Федерации по национальному признаку, разжигание национальной розни, оскорбляющего достоинство уроженцев Кавказа и направлено на насильственное изменение конституционного строя России.

Оскорбляет ли религиозное чувство написанное на заборе предложение "Аллах п***с"? Несомненно.

Аллах - это имя собственное, употребленное по отношению к Тому, Кто необходимо Единосущен и Кто сочетает в Себе все атрибуты совершенства, при том, что "ал" является неотъемлемой частью имени "Аллах", но не составляющим элементом сочетания "ал-илах". "Аллах" не есть стяжение сочетания "ал-илах". Словом "Аллах" не пользуются применительно к кому бы то ни было - за исключением единственного Бога истинного; это слово заключает в себе все прекрасные имена, и арабы никогда не употребляли его в качестве имени для какого-либо из своих многочисленных идолов. В силу того, что это слово является именем собственным Божества и в иных языках эквивалентов не имеет, в текстах перевода используется слово оригинала.

Мусульманин начинает каждое важное дело словом "Бисмилла" - "С именем Аллаха". Мусульманин в потоке своей повседневной жизни демонстрирует, что суть правильного отношения человеческого разума к Великому Разуму мира заключается в постоянном поиске поддержки Могущественного, являющегося Источником всякой силы. Таким образом, вера во Всевышнего обретает воплощение в повседневной жизни мусульманина, воплощение, подобного которому не найти нигде в истории религии.

Следовательно, ставить знак равенства между словом Аллах и словом п***с - это кощунство, это оскорбительный плевок в душу мусульманина, который искренне верит в поддержку Могущественного Аллаха при всех возникающих жизненных трудностях, который искренне любит Его даже больше своих детей, жены и родителей и боится только Его. Возбуждают ли эти надписи чувства ненависти и вражды к носителям религии? Разжигает ли религиозную рознь такая оскорбительная надпись. Несомненно! Всевышний Аллах руками светского суда, покарал этих юношей за такое кощунство, и, казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако вместо радости в душе осталось чувство горести. Именно благодаря равнодушию общества, педагогов, родителей эти молодые люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Таких людей подбирают так называемые «борцы за права русских», наставляют их и показывают, что они могут обрести свое достоинство русского человека в борьбе с иноверцами, людьми иной национальности. Ведь на суде кроме родителей и их «духовного наставника» больше никого не было. Вот так мы собственным равнодушием (или «благодушием») создаем «пятую колонну»  в собственной стране».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна