закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 марта 2016 11:02   Москва 

Детская футбольная команда сформировалась в медресе при мечети на Поклонной горе в Москве

В  феврале  2016 года  в  медресе «Аль-Фатиха» при Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве открылась необычная и уникальная в своем роде детская группа —  группа футболистов.

В этой группе обучаются только мальчики в возрасте  5-13 лет. Занятия проводятся  два раза в неделю — по субботам и воскресенья. С 13.00  до 15.30 дети учатся, а с 16.00 до 18.00  ― тренируются. При этом мальчики дошкольного возраста (5-7 лет) и школьники (8-14 лет) обучаются в разных группах.

«Сначала ребята получают нравственную и духовную пищу ― мало того, изучают арабский язык, а затем тренируются физически. Это позволяет неудержимую, дерзкую, переполняющую детей энергию и силу рационально применить на футбольном поле, развивая реакцию, скорость, выносливость и точность, ― отмечает директор медресе, организатор групп Рамиль-хазрат Фатхуллин. ― Еще важная составляющая  для победы ― необходимо действовать дружной командой. Взаимопонимание  друг с  другом с одного взгляда развивает теплые и дружеские отношения,  ну а где-то закаляет характер и заставляет быть сдержанным и терпеливым. К тому же тактические и позиционные упражнения помогут развивать стратегическое мышление и навыки».

По словам директора медресе, это направление также необходимо для того, чтобы найти таланты, развивать и воспитать их с надеждой на то, что они будут надежным резервом для усиления мусульманской команды «ИНТЕР-Поклонная Гора», которая идет первой в  турнирной таблице.

Наставником юных футболистов стал завуч детского отделения Рафис-хазрат Минуллин.

Как отмечают в медресе, всего за месяц в группу вступило около 25 человек,  но с  каждой тренировкой желающих становится все больше и больше.  В настоящий момент идет набор дополнительных групп.

Для вступления в группу требуется только предоставление  справки  от кардиолога, так как, по словам тренеров, у спортсмена  сердце должно быть не только духовно сильным, но и физически крепким.

Зифа Нуреева

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна