закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 мая 2019 13:38   Ивановская область 

Руслан Курбанов посетил Иваново по приглашению Фярита Ляпина

Свой приезд в Иваново Руслан Курбанов начал с посещения Соборной мечети, где познакомится с жизнью мусульманской общины и пообщался с уммой. Руслан Курбанов - известный российский общественно-политический деятель, политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и ислама приехал по приглашению председателя Духовного управления мусульман Ивановской области Фярита Ляпина.

Во второй половине дня гостя принимали в Ивановском доме национальностей. Здесь эксперт встретился с представителями национально-культурных автономий, различных молодежных и общественных организаций. Встреча проходила в формате вопрос-ответ, при этом собравшихся интересовало мнение авторитетного специалиста на самые разные темы. Это и борьба с коррупцией и терроризмом. Это и трудности, с которыми сталкивается молодежь в сложных современных реалиях. Это и межнациональные,  межконфессиональные отношения. Это и ситуация антироссийская пропаганда в СМИ. Это и ситуация на Украине и многое другое.

Руслан Курбанов не уходил даже от самых острых вопросов, искренне высказывая свое мнение о наболевших для всех проблемах. Такая принципиальная позиция и уважение к аудитории  встретила живую ответную реакцию и доверие.

Также в ходе посещения Дома национальностей Руслан Курбанов познакомился с работой учреждения и дал высокую оценку уровню межнационального согласия в регионе.

Отметим - сфера деятельности Руслана Курбанова очень обширна. Он является старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН. Специалист по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, один из руководителей Экспертного совета при Совете муфтиев России, а также членом рабочей группы по межконфессиональным отношениям при Правительстве Москвы. А широкому кругу Руслан Вячеславович знаком как участник общественно-политических программ на федеральных телеканалах, всегда отстаивающий интересы России.

Нина Зотова по материалам Ивановского Дома национальностей

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2019 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна