закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2020 11:06   Волгоградская область 

Мусульмане Волгоградской области провели Ночь Мирадж

В ночь с субботы на воскресенье в молельном зале Культурного духовно-просветительского центра, где расположен офис Духовного управления мусульман Волгоградской области (Волгоградский мухтасибат) провели Ночь Мирадж.

Как рассказал председатель ДУМ Волгоградской области имам-мухтасиб Муслим Суюнов в регионе регулярно проводятся джума-намазы, в обычном режиме работают мусульманские воскресные школы.

«Ночь Мирадж или  аль-Исра – мусульманский праздник,  отмечаемый в ночь с 26 на 27 священного месяца Раджаб. В эту ночь согласно исламскому преданию великий Пророк Мухаммад (да благословит его Аллаха и приветствует) совершил чудесное путешествие из мечети аль-Харам в Мекке в Иерусалим в мечеть аль–Акса и вознесся на седьмое небо и до  самых таких мест,  где ему были явлены божественные чудеса и знамения. Для всех мусульман – это великое событие. Мы отметили его в нашем Культурном духовно-просветительском центре в Волгограде. Ночь Мирадж провели и в мечети в Палласовке. Хочу отметить, никакой паники по поводу пандемии коронавируса у нас в регионе нет. Получили письмо от губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с необходимыми рекомендациями по поводу мер профилактики и гигиены. Мы следуем этим рекомендациям. Мы законопослушные граждане, а чистота и гигиена у мусульман всегда занимает важное место» - рассказал Муслим Суюнов.

На прошлой неделе имам-мухтасиб Муслим Суюнов и его заместитель -   председатель МРОМ села Бережновка Николаевского муниципального района Волгоградской области  Самигула Кабдулов посетили Бережновскую среднюю школу. Директор школы Инна Толочек провела для гостей экскурсию по учебному заведению. Муслим хаджи и его заместитель встретились с учащимися, рассказали им о духовных ценностях ислама, а также о важности учебы и получения знаний для современного человека, ответили на вопросы. От Волгоградского мухтасибата Бережновской средней школе была оказана финансовая помощь на развитие.

Среди важнейших направлений деятельности Волгоградского мухтасибата – просветительская деятельность и межконфессиональное сотрудничество, направленное на укрепление гражданского общества. Муслим Суюнов отметил: «На днях к нам приходил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской митрополии игумен Христофор (Казанцев). Мы заключили договор о проведении совместных семинаров, лекций, круглых столов в университетах, академиях, институтах Волгограда и области. Такую работу мы вели и раньше, но теперь эта деятельность станет еще более эффективной».

Текст: Нина Зотова


 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна