закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2020 11:31    

Активисты организации «Возрождение» при соборной мечети Саратова учатся тайм-менеджменту

С начала 2020 года саратовская культурно-просветительская организация «Возрождение» проводит тренинги  для подростков.

Возраст  участников познавательных встреч от 14 до 19 лет. Все они являются  активистами «Возрождения» и выпускниками воскресной школы «Мактаб»  при  Соборной мечети г.Саратова.Занятия, которые проходят по воскресеньям, ведут руководитель культурно-просветительской организации Рустам-хаджи Абдульманов и др.В рамках тренингов молодые мусульмане узнают о тайм–менеджменте, управлении временем и его инструментах. Тайм-менеджмент — это эффективное планирование рабочего времени для достижения целей, расстановка приоритетов и контроль выполнения намеченного.

По словам Рустама-хаджи Абдульманова, основная цель тренингов – научить молодежь, в частности подростков, грамотно использовать свое свободное время. «Планирование  позволяет поступать обдуманно и не тратить время, этот драгоценный ресурс впустую», — отметил руководитель «Возрождения».

С начала занятий ребята получили ежедневники. Подростки заполняют их, приучают себя рационально расходовать время. По их словам, в этом есть польза – юноши и девушки стали находить больше времени на учебу, саморазвитие, спорт и т.д.

Сейчас тренинги приостановлены из-за общегородского карантина. Однако рассматривается возможность их дистанционного проведения.

Пресс-служба ДУМ Саратовской области 

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна