закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 марта 2020 14:30   Тюменская область 

Беседы о религиозном радикализме и истории египетских погромов прошли в учебных заведениях и мечети города Тобольска

Тобольским студентам и прихожанам мечети рассказали об истории межрелигиозного противостояния в Египте и несостоятельности идеологии религиозного радикализма. 

В середине марта руководитель Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман Тюменской области Искандар хазрат Юсупов вместе с известным в регионе специалистом в области этноконфликтологии Ольгой Пушкаревич и настоятелями мусульманских храмов Тюмени и Тобольска провёл ряд встреч со студентами тобольских учебных заведений высшего и средне-специального образования.

В ходе данных бесед представитель Духовного управления рассказал об истории возникновения радикальных течений в мусульманском мире, о несостоятельности идеологии экстремизма, а также о взгляде традиционного ислама на межрелигиозные конфликты.

Отвечая на вопросы ребят, лектор рассказал о событиях Арабской весны, в частности о насилии в отношении христианского меньшинства в Египте, учинённого сторонниками свергнутого президента Мухаммада Мурси.

— Веками люди разных религий мирно сосуществовали в странах исламского востока, однако события, происходившие в арабских странах на протяжении последних десяти лет, внесли кардинальные изменения во взаимоотношения людей разных исповеданий. Искажённое понимание религии, всеобщий хаос и политический кризис сподвигли молодых людей к участию в вооружённых конфликтах против законных правительств арабских стран, а также против религиозных меньшинств. Ислам призывает к миру, к вере в Единого Бога и не призывает к войне и розни. Как же может искренне верующий во Всесильного Бога человек поднять меч на того, чьи предки много веков жили в мире и добрососедстве с его собственными предками?! Поистине, путь войны и насилия ведёт в преисподнюю, а путь дипломатии и мирного диалога помогает достичь большого успеха в укреплении межрелигиозного мира на земле, - отметил Искандар хазрат.

Упоминание о дипломатическом решении политических вопросов стоит искать в мудрейшем божественном писании – Коране. Не зря Господь рассказывает историю пророка Йусуфа (Иосифа), добившегося больших руководящих постов в правительстве Древнего Египта. Это уникальный, наглядный опыт политической карьеры для всех представителей общества, которые стремятся преобразовать страну, в которой они живут.

В конце встречи студентам раздали буклеты, в которых дана информация о миролюбивости традиционного для мусульман России ислама.

Как рассказал один из студентов Тобольского педагогического института имени Менделеева (филиал ТюмГУ), такие встречи с представителем ислама проходят регулярно и всегда вызывают большой интерес.

— Я учусь на третьем курсе, и это уже не первая встреча с исламоведами, лекции всегда живые и интересные. Я считаю, такие занятия очень полезны для молодежи. Мы не только узнаем много важной информации о духовной культуре, но и можем задать вопросы и получить на них ответы, — рассказал студент института.

По традиции, глава Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар хазрат Юсупов после встреч в учебных заведениях посетил историческую мечеть Тобольска, где выступил перед единоверцами. В стенах мечети Искандар хазрат ответил на ряд актуальных для мусульман Тюменской области вопросов, в частности касающихся исламского возрождения в регионе. Рассказывая о деятельности возглавляемого им центра, хазрат отметил, что Духовное управление мусульман Тюменской области, прежде всего, обеспокоено распространением искажённой информации о мусульманском вероучении среди молодёжи.

— Мы часто обсуждаем эту тему с нашим руководством и представителями государственной власти, - сказал Искандар хазрат. Духовное управление мусульман делает всё, чтобы оградить молодых людей от влияния деструктивных групп. Одним из серьёзных шагов в данном направлении является организация ежеквартальных курсов для имамов, на которых духовных лидеров обучают как правильно отражать информационные и пропагандистские атаки последователей экстремистских направлений.

Подчеркивая серьезность ситуации, хазарат напомнил об обстановке в ряде арабских стран, где на протяжении долгих лет не прекращается вооружённое противостояние, связанное, в том числе с оголтелой пропагандой джихадистских организаций, ведущих свою деятельность на Ближнем Востоке. Хазрат подчеркнул, что причина многих из данных конфликтов кроется в искажённом понимании священных текстов ислама. Большую роль в развязывании войн играют западные страны, стремящиеся к полному политическому доминированию в богатых полезными ископаемыми регионах земного шара. Запад, помимо военного вмешательства ведёт активное внедрение своей массовой культуры, в свою очередь, изменяющую систему ценностей современных мусульман: в результате этого люди разобщаются, растёт пропасть между религиозными людьми и теми, кто дистанцируется от религии. В связи с этим, нередко религиозная часть общества подвергается радикализации.

По мнению многих мусульманских духовных лидеров, решение этой проблемы в условиях полиэтничного и поликонфессионального пространства России заключается в усилении внутренней миссии мусульманских религиозных организаций, работе с людьми, воспитании молодежи.

— У нас в регионе построено много мечетей, теперь нужно позаботиться о качестве духовной жизни, чтобы мусульманские приходы могли активно работать в окружающем мире, ведь каждый проповедник должен свидетельствовать о Боге на языке, который понимают люди, понимает наша молодежь, - подчеркнул Искандар хазрат.

Спикер сообщил, что успешная деятельность Духовного управления мусульман Тюменской области в сфере решения вопросов противодействия идеологии экстремизма, вызвал большой интерес в других регионах страны. Сейчас многие централизованные религиозные организации мусульман по примеру тюменского духовного управления стремятся организовывать обучающие семинары для имамов и встречи со студентами вузов. При этом в большинстве случаев, региональные власти всячески поддерживают данную инициативу.

Отвечая на вопросы прихожан мечети, хазрат рассказал о работе исламских СМИ, которая является частью многогранной деятельности Духовного управления.

- Сейчас в нашей области создано целостное информационное поле религиозных и национальных СМИ, которые активно сотрудничают друг с другом и предлагают населению актуальный и интересный продукт», - сказал Искандар хазрат. По его словам, работа мусульманских религиозных средств массовой информации является одной их современных форм служения людям, новой формой духовного единения верующих.

- Руководство Духовного управления мусульман Тюменской области чётко следит за тем, чтобы верующие имели возможность получать достоверную информацию об исповедуемой ими религии. Современность ставит перед нами новые задачи и чтобы справиться с ними, мы всячески модернизируем и активизируем нашу деятельность, направленную на донесение до душ людей слова Божьего. Для этого используются все необходимые средства, имеющиеся в распоряжении Духовного управления, - заключил директор Исламского просветительского центра.

Отметим, Исламский просветительский центр ДУМ ТО совместно с другими структурными подразделениями Управления реализует множество социально значимых проектов, направленных на укрепление межрелигиозного и межнационального согласия в Тюменской области.

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна