закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 мая 2020 14:29   Свердловская область 

Мусульмане Урала благодарят муфтия за постоянную поддержку и заботу

Духовное управление мусульман Российской Федерации, муфтий Гайнутдин проявляют постоянную заботу и оказывают значительную помощь мусульманам Урала, как и всей умме России.

Благодаря постоянной финансовой помощи, Уральскому мухтасибату удаётся поддерживать своих сотрудников, оказывать значительную благотворительную помощь местным религиозным организациям, нуждающимся людям, многодетным семьям, пожилым согражданам. С введением ограничений, связанных с пандемией, помощь со стороны ДУМ РФ особенно усилилась и стала ежемесячной. Также очень своевременной стала помощь, которую оказал известный предприниматель Сулейман Керимов через Духовное управление мусульман Российской Федерации, и уральские мусульмане возносят благодарственные дуа за эти богоугодные поступки, которые поддерживают умму в трудные времена и являются примером для других верующих.

Духовное управление мусульман Свердловской области искренне благодарит и весь аппарат ДУМ РФ, который с начала карантина практически ежедневно оказывает прямую поддержку и помощь во всех делах мухтасибата. Взаимодействие центрального аппарата и мухтасибата многократно усилилось и стало эффективнее с наступлением Священного Рамадана. Это и необходимые консультации, административные согласования, методические советы.

Мусульмане Урала с радостью отмечают, что, несмотря на все существующие из-за карантина ограничения в общении, ДУМ РФ, в состав которого входит и Уральский мухтасибат, показывает пример дружного, сплоченного и дееспособного даже в самой трудной ситуации коллектива. Как отмечает имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов, мусульмане Урала возносят свои благодарственные дуа Творцу, чтобы Он даровал силы муфтию и всему аппарату ДУМ РФ, которые в эти дни работают в очень напряженном режиме, стараясь оказать максимальную помощь духовным управлениям по всей стране.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат)

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна