закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 мая 2020 14:38    

Акция «Рамадан Керим» в Электростали

Накануне праздника Ураза-байрам -  акция «Рамадан Керим» пришла в подмосковную Электросталь. Напомним, эта  акция, приуроченная к благословенному месяцу Рамадан, проходит по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при поддержке мецената Сулеймана Керимова.В рамках акции одинокие пожилые люди, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи, люди, попавшие в тяжелые материальное положение получают продуктовые наборы. 

Электросталь -  флагман тяжелой промышленности в Московской области. Первые заводы – завод «Электросталь» (основатель Николай Второв) и Снаряжательный завод, работавший на оборонную промышленность, были заложены еще в 1916 году. Статус города был присвоен в 1938 году.  Город  знаменит еще и тем, что практически с момента основания среди его жителей было немало татар – выходцев из Нижегородчины, Тамбовской и Пензенской областей, а также Татарстана и Крыма. До войны в клубе имени Горького (ныне на реконструкции) действовал самодеятельный татарский театр. Ежегодно неподалеку от парка проводился «народный» Сабантуй. Были в городе свои имамы и абыстай – хранители веры предков. На обелисках Мемориальной аллеи у Вечного огня немало татарских фамилий…

Сегодня мусульманскую общину города возглавляет председатель МРОМ и имам Ильдар Борисович Нурисламов – выпускник РИИ. Мусульманская община имеет помещение, предоставленное администрацией городского округа. Здесь есть молельный зал, учебные классы.

Ильдар хазрат подчеркнул: «Акция «Рамадан Керим – это благое начинание, важное и очень актуальное начинание. Нынешний Рамадан проходит в режиме самоизоляции в связи с пандемией Covid-19. Наши прихожане – люди дисциплинированные. Молятся дома – в семье. Но есть и те, кто испытывает нужду – многодетные, одинокие пожилые люди, вдовы с детьми, безработные. «Рамадан Керим» - это большая поддержка для них. От имени электростальских мусульман хочу выразить искреннюю благодарность организаторам акции. А Ураза-байрам в этом году мы будем отмечать дома в кругу семьи. И призываем к этому всех мусульман. Мы молим Всевышнего, чтобы Он избавил нашу страну и все человечество от пандемии».

Отметим, что МРОМ Электростали также раздавала продуктовые наборы, подготовленные на средства городских благотворителей – нуждающимся горожанам. Несколько акций прошло в течение всего Рамадана.

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

Регионы, в которых религиозные организации в юрисдикции ДУМ РФ ввели ограничения на богослужения, в т.ч. отменили занятия по основам ислама и сократили длительность молитв.

Регионы, в которых религиозгые организации приостановили совершение коллективных и пятничных молитв.

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна