закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 июня 2020 15:25   Республика Башкортостан 

Рабочее совещание представителей ДУМ РБ и МВД Башкортостана

По инициативе муфтия ДУМ РБ прошло рабочее совещание совместно с представителями Министерства внутренних дел Республики Башкортостан по вопросам профилактики преступлений, совершаемых на религиозной почве.

Совещание прошло в онлайн-формате в резиденции ДУМ БР со всеми мухтасибами и имамами Республики Башкортостан. Приглашенные эксперты встречи: старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД по РБ, майор полиции В. Э. Симнян, а также старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД по РБ Р. Ф. Гайсин. С приветственным словом выступил А. А. Бибарсов, первый заместитель муфтия ДУМ РБ. Он подчеркнул важность взаимодействия религиозных организаций с представителями государственной власти, вкратце ознакомил участников мероприятия с профилактической деятельностью ДУМ РБ по вопросам радикализации, по работе с молодежью группы риска. И также было отмечено эффективное сотрудничество с вузами республики на протяжении многих лет в этом вопросе, особо подчёркнута работа с общественными советами, молодежными движениями и благотворительными организациями.

Основной темой встречи стало усиление профилактической работы, устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений на религиозной почве. Так, с постепенным выходом из режима самоизоляции не только откроются пятничные службы, но и активизируется проведение просветительских лекториев с привлечением научных и общественных деятелей, священнослужителей по ознакомлению с основами исламской культуры. Отдельное направление работы уделено молодежи. Для этого нарабатывается контент для вещания в интернет-пространстве, работа онлайн-сервиса «вопрос-ответ» и др. Имамы и мухтасибы районов получили задания по подготовке и проведению такого рода профилактических мер, и, конечно же, с активным использованием дистанционных технологий, а также соблюдению мер предосторожностей по распространению коронавирусной инфекции.

Мы с вами переживаем неспокойные времена, когда ни только вирус угрожает всему человечеству, а также дестабилизируется экономическая и политическая обстановка недругами, или людьми, введенными в заблуждение, ввиду незнания основ нашей прекрасной религии. Лишь профилактикой, назидательными беседами, работой с населением на местах дает нам уверенность на созидательно стабильное будущее, по сохранению духовно-нравственных, моральных устоев и традиций наших народов.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна