закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 июля 2020 13:45   Саратовская область 

Всеобщий праздничный намаз в Саратовской соборной мечети проводиться не будет

Духовное управление мусульман Саратовской области распространило распоряжение, в котором, в частности, сказано: «С целью сохранения здоровья и жизней жителей города Саратова, в связи c отсутствием в Саратовской области положительной динамики по снижению распространения коронавируса (COVID-19), в соответствии с правовыми нормами, определяющими меры профилактики против коронавируса,  мусульманам города Саратова рекомендуется с высокой степенью ответственности соблюдать необходимые меры защиты от заболевания.Всеобщий праздничный намаз в Саратовской соборной мечети в связи с обозначенными выше причинами проводиться не будет…».

Верующим рекомендовано - 30 июля в День Арафата «сосредоточиться на узаконенных формах поклонения – держать Уразу и делать Дуа.

31 июля с утра необходимо облачиться в праздничные одежды; прослушать праздничную хутбу муфтия Саратовской области на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области www.dumso.ru (07.00-08.00 часов 31.07.2020 года); совершить дополнительный нафиль намаз в 2 или 4 ракаата. После этого важно со всей искренностью поздравлять своих родных, друзей и знакомых с Праздником, укрепляя родственные связи и единство с обществом.

1, 2 и 3 августа в дни Ташрика необходимо делать благие дела, направляя угощения и мясо Курбан малоимущим мусульманам».

По материалам пресс-службы ДУМ СО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна