закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 июля 2020 08:05   Москва 

Курбан-байрам - это символ богобоязненности

Остаются считанные часы до наступления Курбан-байрама (‘Ид Аль-Адха) – праздника жертвоприношения, одного из двух великих праздников в Исламе, отмечаемого мусульманами всего мира в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря – «Зуль-Хиджа».Праздники для мусульман – это время проявления покорности Господу, благодарности Всевышнему за ниспосланные им блага, время глубокой душевной радости и единения с собратьями по Вере. Особенностям и величию   праздника «Курбан-байрам посвятил свое очередное наставление заместитель муфтия Москвы, ректор Московского исламского колледжа теологии и права Ринат Рифатович Фасхудинов.⠀

«Одной из особенностей Праздника «Курбан-байрам» является то, что в этот день и в последующие три дня «Ат-Ташрик» мусульмане совершают Курбан (закланивают животное ради Всевышнего), а затем раздают мясо родным, близким, а также бедным, нуждающимся

 

Всевышний в Коране говорит:

 

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

 

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит (т.е. будет принято Им) лишь ваша богобоязненность…» (Коран, 22:37).

 

Курбан-байрам — это символ богобоязненности и покорности, приближающие верующего к довольству Всевышнего. Посредством благих и добрых дел, поступков и слов верующий устремляется к одной единственной и заветной цели – довольству Всевышнего. А тем, кем доволен Всевышний, обещан успех и истинное счастье, а в вечности сады Эдема.

 

В Коране сказано:

 

جَزَاؤُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَّضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ ذَلِكَ لِمَنْ خَشِيَ رَبَّهُ

 

 «Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа» (Коран, 98:8).

 

Всевышний говорит:

 

وَعَدَ اللَّهُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا وَمَسَاكِنَ طَيِّبَةً فِي جَنَّاتِ عَدْنٍ وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللَّهِ أَكْبَرُ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ

 

 «Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (Коран, 9:72).

 

أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَى تَقْوَى مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَم مَّنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَى شَفَا جُرُفٍ هَارٍ فَانْهَارَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

 

«Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, 9:109).

 

Аллах доволен теми, кто искренне верит в Него, проявляет благодарность, строго следует Его предписаниям, сторониться всего запретного и сомнительного.

 

В Коране сказано:

 

أُولَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُولَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

 

«Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие» (Коран, 58:22).

 

Для каждого верующего не может быть большего счастья и большей любви, чем обрести любовь и довольство Всевышнего. Его любовь заключается в Его довольстве, а ключи к довольству в следовании Корану и Сунне.

 

Пусть все благое и праведное, совершаемое нами, довольство предопределенным, наши поклонения, благодарность и терпение будут приняты Всевышним!

Пусть предстоящий светлый Курбан-байрам станет для нас и наших близких значимым шагом на пути приближения к довольству Творца!

Амин.

Мира Вам и Вашим близким, милости Всевышнего и Его благословения!»

Подготовила Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна