закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 октября 2020 17:18   Саратовская область 

В воскресной школе «Мактаб» при Саратовской соборной мечети готовятся к новому учебному году

11 октября 2020 года состоялось собрание руководства Саратовской Соборной мечети, преподавателей воскресной школы «Мактаб» при Саратовской Соборной мечети и родителей ее учащихся.

К ним обратился Муфтий Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов. Он напомнил о важности обучения детей основам их религии, прививания мальчикам и девочкам духовных ценностей с раннего возраста и формирования у них мусульманской идентичности.

Муфтий также призвал каждого с пониманием отнестись к непростой эпидемиологической ситуации в регионе и соблюдать все требования, которые предъявляются для посещения воскресной школы.
Об организации учебного процесса рассказали руководитель «Мактаба» Рустам хаджи Абдульманов и его заместитель Альфия-ханум Кармеева. Так, например, сократится длительность занятий в «Мактабе», каждая группа будет приходить строго к своему времени. До начала урока будет проверяться температура учащихся, а после его окончания в классе проведут дополнительную санитарную обработку. Мальчики и девочки будут заниматься в разные дни.


Председатель Саратовской Соборной мечети Рустам Шаипов отметил, что соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологических норм позволит не переводить весь учебный процесс «Мактаба» на дистанционный режим.О важности участия отцов и матерей учащихся в жизни воскресной школы рассказал председатель родительского комитета Равиль Нигматуллин. Он призвал собравшихся активно участвовать в обсуждении актуальных вопросов.


Новый учебный год в воскресной школе при Саратовской Соборной мечети стартует 17-18 октября 2020 года. Заявления на посещение «Мактаба» подали на 217 детей от 5 до 15 лет.


Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна