закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 октября 2020 14:13   Свердловская область 

Возобновились занятия в учебном центре

В учебном центре «Просвещение» города Екатеринбурга состоялось открытие учебного года. Это радостное событие началось с масштабного мероприятия – Дня открытых дверей.

После длительного перерыва, вызванного особой эпидемиологической ситуацией, возобновляются занятия, организация и проведение которых согласованы в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Так, в этом учебном году запрещен вход в классы и коридоры центра родителям учеников. Вместе с тем составлено специальное расписание, по которому дети занимаются в разных группах и по раздельному графику.

Детей в учебном центре «Просвещение» ждут опытные преподаватели, которые приготовили не только содержательные, но и интересные уроки в доступной форме по чтению Корана, хадисоведению, практике намаза. Здесь подготовлены программы для старшего и младшего поколений, что  отвечает лучшим традициям Ислама и соответствует обычаям МРОМ, где уже десять лет старшие приводят на занятия младших, а те в свою очередь радуют их своим прилежанием на пути освоения основ Ислама.

В этот же день в учебном центре был проведен тренинг-семинар для слушателей старших возрастных групп – для тех, кто только начал обучение, и для тех, кто продолжает получать знания. Одновременно прошло общее знакомство в формате общения. В программе занятий – традиционно комплексный подход в образовании с использованием самых передовых методов – это и работа воскресной школы для детей и взрослых, и популярный среди мусульманок женский клуб, и семинары и консультации психолога в вопросах семьи и воспитании детей, а также массовые просветительские мероприятия, посвященные праздникам Ислама: Курбан байрам, Ураза байрам, Маулид ан Наби. Во время семинара участники обсудили и предложили темы для изучения, а преподаватели получили хорошую возможность скорректировать программу образования.

Помимо преподавания исламских дисциплин, планируется также привлекать на постоянной основе педагога-психолога, который будет проводить специальные тренинги, терапию. Это поможет решать психологические проблемы, возникающие в том числе после самоизоляции, а также адаптироваться в коллективе, укреплять отношения в семье.

Таким образом, в МРОМ «Просвещение» поддерживаются традиционные методы исламского образования и одновременно внедряются передовые методы, применяемые в современном обучении.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман
Свердловской области
(Уральский Мухтасибат)

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна