закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 октября 2020 15:35   Тюменская область 

Председатель ДУМ Тюменской области принял участие в открытии выставки “Коран: притяжение гармонии”

В Музейном комплексе имени И. Я. Словцова города Тюмени открылась выставка "Коран: притяжение гармонии". В открытии принял участие председатель ДУМ Тюменсой области Зиннат хазрат Садыков. Он поприветствовал организаторов и гостей выставки, отметив её актуальность для жителей Тюмени.

«Эта выставка знакомит с богатой духовной культурой ислама, красотой и нравственными принципами Корана, книгой, оказавшей огромное влияние на развитие как материальной, так и духовной культуры многих народов планеты», - отметил Зиннат Садыков.

На выставке государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» представлена коллекция рукописей и печатных изданий Корана. Украшением коллекции являются копии старинных рукописей Священной книги. Эти издания подарены лидерами государств, общественно-политическими и религиозными деятелями, известными деятелями культуры и науки мусульманских стран – Турции, Катара, Палестины, Ирана и других.

Самую эффектную часть коллекции представляют переводы Коранов на языки разных народов мира: японский, китайский, урду, суахили, европейские и др. Особое почтение к тексту Корана привело к развитию изысканной каллиграфии и декорирования текста. Татарскую традицию каллиграфии представляют шамаили на стекле с применением фольги современных авторов. Можно увидеть каллиграфические композиции турецких, иранских, арабских авторов. Эти работы содержат яркие фрагменты из текста Корана и восхваления Пророку Мухаммаду.

Проект «Коран – притяжение гармонии» стартовал в 2015 году. За это время его увидели жители Екатеринбурга и Челябинска, Москвы и Перми, Ульяновска и городов Республики Татарстан: Елабуги, Набережных Челнов, Зеленодольска.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан в рамках сотрудничества в сфере культуры между Тюменской областью и Республикой Татарстан.

Работа выставки продлится до 6 декабря 2020 года. 

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна