закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 ноября 2020 13:49   Московская область 

Динислам Шарипов посетил колонию-поселение №3 г. Электростали.

С 26 октября по 3 ноября 2020 года в учреждениях УФСИН России по Московской области проводилась Неделя межрелигиозного диалога, приуроченная ко Дню народного единства. Мероприятие было организовано в целях предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики проявлений экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также активизации деятельности по взаимодействию учреждений и органов УИС с традиционными для России религиозными объединениями в области проведения совместных гуманитарных проектов.

Имам-хатыб Духовного управления мусульман Московской области, член Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по МО Динислам Шарипов и руководитель группы священник Михаил Куземка посетили колонию-поселение №3 г. Электростали. Священнослужители совершили обход учреждения, ознакомились с информационным стендом, подготовленным в рамках Недели межрелигиозного диалога, провели встречи с осужденными. Члены рабочей группы рассказали заключенным об актуальности и значимости межрелигиозного диалога в современном мире и практическом опыте добрососедских отношений между религиозными сообществами и организациями. Стоит отметить, что накануне, 28 октября, священник Михаил Куземка совместно с настоятелем Казанского храма города Егорьевска священником Романом Теребилкиным посетили с аналогичным визитом СИЗО-7 г. Егорьевска.

Следующим событием для рабочей группы в рамках Межрелигиозной недели стал семинар-совещание, прошедший 2 ноября в аппарате УФСИН России по Московской области. Помимо имама-хатыба Динислама Шарипова в мероприятии приняли участие руководитель Межрелигиозной рабочей группы священник Михаил Куземка, представители УФСИН, сотрудники подведомственных подразделений и заключенные ряда исправительных учреждений Подмосковья.

Представители Межрелигиозной рабочей группы УФСИН обсудили с участниками семинара вопросы межрелигиозного диалога и межконфессиональных отношений. Динислам хазрат рассказал присутствующим о понятиях экстремизма и терроризма, об отношении ислама к этим проявлениям. Он отметил, что истинно исламское сознание не позволяет человеку быть экстремистом, тем более террористом. «Ислам признает человека таким, какой он есть и не приемлет насилия в вопросах веры, образов жизни и взглядов. Подобные явления не имеют ничего общего с характерными чертами всегда толерантного и открытого душой мусульманина», - объяснил участникам семинар-совещания имам-хатыб.

Для подведения итогов Недели межрелигиозного диалога 9 ноября в аппарате Управления состоялся круглый стол с участием членов Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Московской области, начальников отделов и служб УФСИН, а также сотрудников воспитательных служб исправительных учреждений и следственных изоляторов Подмосковья, подключившихся к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи.

С докладом выступил начальник отдела воспитательной и социальной работы УФСИН Валерий Эрдниев. Так, в рамках Недели межрелигиозного диалога в учреждениях УИС Подмосковья были проведены конкурсы стенгазет, подготовлены и размещены стенды наглядной агитации с информацией об основах традиционных для России религиозных вероучений, проведены с осужденными лекции, беседы, вебинары духовно-нравственного характера, в том числе в дистанционном формате и с использованием кабельного телевидения, викторины по знанию основ традиционных религиозных конфессий, а также религиозные обряды и церемонии. В мероприятиях приняли участие более 1,5 тысячи осужденных. В рамках Недели межрелигиозного диалога прошли и мероприятия по празднованию Дня народного единства. Всего в учреждениях УФСИН России по Московской области с учетом действующих ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции было проведено более 200 мероприятий, направленных на укрепление межконфессиональных отношений.

Имам-хатыб Динислам Шарипов выступил с предложением о создании в учреждениях УИС единого информационного стенда, в котором была бы размещена вся необходимая информация о традиционных конфессиях России, а также информациях об их взаимодействии и совместных мероприятиях. Вместе с тем имам-хатыб выступил с предложением о проведении для сотрудников ведомства в режиме видеоконференцсвязи обучающего семинара, посвященного изучению религиозных вероучений и профилактике экстремистских проявлений.

Пресс-служба ДУММО по  материалам пресс-службы УФСИН России по Московской области 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна