закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2020 11:28   Пермский край 

В Перми началась реализация проекта «Мусульмане Прикамья. Семья. Традиции. Духовность»

Проект осуществляется силами Духовного управления мусульман Пермского края, Пермского исламского колледжа при поддержке администрации города Перми.

Основная задача проекта, которую поставил перед общиной главный имам-мухтасиб Пермского края Ильхам хазрат Бибарсов, – укрепить отношения межу представителями различных религий и этнических групп и показать при этом особое место мусульман Прикамья в истории и в современности региона.

Главный имам-мухтасиб отметил, что это является постоянной задачей уммы, которая стала особенно актуальной после исторической инициативы муфтия Равиля Гайнутдина по празднованию 1100-летия принятия ислама государством Волжская Булгария как события общегосударственного значения. Как известно, инициативу поддержал президент страны Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с лидерами религиозных объединений России в честь Дня народного единства.

В рамках проекта состоятся различные мероприятия: научно-практическая конференция с участием учёных светских вузов и богословов, экскурсии для молодёжи по храмам авраамических религий, тематические лекции в Пермском исламском колледже, совместные мероприятия с представителями этнических объединений, на которых гостей познакомят с традициями и обычаями, принятыми у народов, исповедующих ислам. Уже вышел в свет первый номер специального информационного вестника.

«Слава Всевышнему, - сказал главный редактор нового издания Сафа Керимов, - мы запустили проект и подготовили издание, нужное для общества. Здесь нет ни политики, ни скандалов, ни рекламы. Только история и культура ислама, наши традиции, духовные ценности, бесконечный пласт мировой культуры, о котором нужно рассказывать, как об общечеловеческой духовности».

«Наш проект, – считает куратор проекта, заместитель директора Пермского исламского колледжа по учебной работе Медина Борисова, – направлен на то, чтобы жители Перми и Пермского края получили об исламе и о мусульманах самую правдивую и достоверную информацию. Мы являемся частью великой России, которая сильна своим многообразием и содружеством многих национальностей и конфессий. Мы живём в едином большом доме, поэтому должны знать друг о друге как можно больше, чтобы лучше понимать друг друга, быть терпимыми и толерантными».

Необходимо отметить, что за последние годы именно в Перми и в Пермском крае можно видеть самые положительные примеры укрепления и развития отношений между различными религиями и этническими объединениями; и это является лучшим фундаментом для создания единого, дружного общества. Проект «Мусульмане Прикамья. Семья. Традиции. Духовность», поддержанный администрацией города, — лучшее тому доказательство. Только так, общими силами, можно укрепить и сплотить гражданское общество.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Пермского края

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна