закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2020 13:12   Тюменская область 

О том, как вера помогает пережить ужасы войны - рассказал в эфире муфтий Тюменской области Зиннат Садыков

Как вера помогает пережить ужасы войны? Об этом с муфтием Тюменской области Зиннатом хазратом Садыковым пообщался ведущий программы «Человек и вера» ГТРК «Регион-Тюмень» Дмитрий Фёдоров.

Рассуждая о проблемах, связанных с вооружёнными конфликтами, муфтий отметил:

«В Коране в двух священных аятах говорится: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение». Каждая тягость и проблема, которая приходит к нам – от Аллаха. Всевышний через них испытывает нас. Через боль и страдания Аллах призывает нас к исправлению.

Вера творит чудеса. Верующим всегда легче преодолевать трудности, так как они знают, что Аллах, давая им испытания, за их терпение даст им и выход из затруднительного положения».

По словам муфтия, война является одним из сложнейших испытаний для всего мира в независимости от их национальной и религиозной принадлежности. Но, по мнению духовного лидера мусульман региона, люди, которые прошли горячие точки, стремятся к Богу, осознавая, что именно Создатель спас их от смерти.

«На примере своего родного брата я могу сказать, что в пылу боя человек начинает вспоминать Бога, даже если в обычной ситуации он считает себя атеистом. В ходе одного из боестолкновений на полях жестокой афганской войны, мой брат со своим отрядом попал в окружение. Получив множество осколочных ранений, он, лежа за валуном, в первую очередь вспомнил маму. Не умея произносить молитвы, он всё равно мысленно обратился к Создателю, прося Милосердного не лишать его жизни ради мамы, дабы она не горевала из-за смерти сына. Бог услышал обращение советского воина. Подошла подмога и ребята вместе с моим братом были спасены. После этого боя мой брат изменил своё отношение ко многим вещам, в том числе, он стал ближе к Богу», - рассказал Зиннат хазрат.

Также в ходе разговора муфтий привёл пример полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина, который, идя в атаку, даже будучи бойцом Красной армии, произносил слова восхваления Всевышнего.

В завершение беседы, муфтий призвал верующих всех конфессий молиться за мир и благоденствие во всём мире, и об убережении народов нашей страны от раскола по национальному и религиозному признаку.

Пресс-служба ДУМ Тюменской области

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна