закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 ноября 2020 12:27   Краснодарский край 

Имам мухтасиб Краснодарского края Рушан Камалетдинов встретился с мусульманами Апшеронска

Имам мухтасиб Краснодарского края Рушан хазрат Камалетдинов провел встречу с мусульманами города Апшеронска (Краснодарский край). На встрече присутствовал советник вице-премьера Республики Татарстан в ЮФО Валит Якубович Рахматулин.

Рушан хазрат Камалетдинов  подробно рассказал о деятельности Краснодарского мухтасибата. В том числе -  о насыщенной просветительской деятельности, включающей в себя не только очное обучение, но и  обучающие программы в онлайн режиме,  учебный процесс в соцсетях и мессенджерах, о социальной и волонтерской работе, помощи слабозащищенным слоям населения, укреплению межнационального и межконфессионального согласия, участии в значимых проектах на муниципальном и государственном уровне. В этой связи  он отметил, что многие имамы Краснодарского мухтасибата поступили в этом году в Московский исламский институт на заочную форму обучения. Рушан Камалетдинов также поделился  планами на будущее и перспективами развития мухтасибата. Участники встречи обсудили вопросы консолидации мусульманской уммы региона, обозначили текущие вопросы, среди которых -  одним из приоритетных является духовно-нравственное воспитание, наметили пути их решения.

Текст: Нина Зотова

 

ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2020 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна