закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2021 12:14   Забайкальский край 

В дни школьных каникул при Читинской соборной мечети прошли курсы для мальчиков

В дни школьных каникул при Читинской соборной мечети прошли курсы по основам ислама для мальчиков, организованные ДУМ Забайкальского края.

 
Как рассказал председатель ДУМ Забайкальского края Алмаз хазрат Салахов, в рамках курсовых занятий, проходивших в течение 10 дней,  обучение  по исламским дисциплинам прошло около сорока детей школьного возраста от десяти лет из самой Читы и районов региона. Обучение вели имамы ДУМ Забайкальского края - преподаватели исламского медресе при Читинской соборной мечети - Шавкат хазрат Турсунов, Ильяс хазрат Кадыров, Канат хазрат Тагабергенов, Азамат хазрат Курмангалиев, Джигит хазрат Шукуров. Предметы - основы ислама, чтение Благородного Корана, история сподвижников Пророка (мир ему)  каллиграфия, основы нравственности. Важное внимание было уделено и оздоровительному процессу, спортивным занятиям - ребята играли в футбол, катались на коньках, посещали батутный центр. 
 
Итогом курсового обучения стали Олимпиады по исламским дисциплинам, которые проводились в трех возрастных подгруппах – старшей, средней  и младшей. Учащиеся продемонстрировали свои знания и получили призы.
 
«Курсы открылись торжественным мероприятием. Проходили очень активно. А для участников Олимпиады мы подготовили «призовой фонд». Первое место – две тысячи рублей, второе – полторы тысячи рублей, третье – тысяча рублей, и четвертое место – пятьсот рублей. Это поощрение за хорошую учебу. Хочу отметить, что занятия проходили в медресе при Читинской соборной мечети. В этом медресе круглогодично проводятся  факультативы по основам ислама, истории ислама и пророков, чтению Корана. Есть вечерние взрослые группы для мужчин и женщин, а также занятия для мальчиков  и для девочек. Здесь созданы все условия для обучения, в том числе и бытовые. Наша задача привлечь  мусульманскую молодежь к получению исламских знаний, дать представление о той богатой религиозной  и духовно-нравственной культуре, которую несет исконная вера их предков. Это жизненная необходимость для каждого мусульманина и мусульманки. Ну, а кто-то, возможно выберет в дальнейшем путь духовного служения и продолжит свое образование, чтобы стать имамом или преподавателем исламских дисциплин», - рассказал Алмаз Салахов.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна