закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2021 12:59   Саратовская область 

В Саратове состоялось заседание Президиума ДУМСО

6 января 2021 года в Исламском комплексе г.Саратова состоялось заседание Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области.

В нем приняли участие муфтий региона Мукаддас-хазрат Бибарсов, его заместители, имамы-мухтасибы и руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит».

В начале заседания были подведены итоги 2020 года. Члены президиума ДУМСО обсудили, что удалось сделать, с чем приходилось сталкиваться, какие ошибки были допущены и как их избежать в будущем.

Отчет о своей деятельности представил заместитель муфтия, имам-мухтасиб Вольского района Абдулхаким-хазрат Яфаров, который с октября 2020 года возглавил департамент по просветительской работе в районах Саратовской области.

Участники заседания также заслушали доклад старшего воспитателя Всероссийской детской оздоровительной смены «Муслим» для мальчиков Рашида-хазрата Тугушева о работе ДОЛ «Зеркальный». Несмотря на то, что в 2020 году из-за пандемии были отменены все смены, в лагере была проделана большая работа. Не меньше предстоит сделать до начала лета 2021 года – масштабные работы по модернизации лагеря, подготовка новых вожатых, запуск кампании по информированию населения о Всероссийских сменах «Муслим», формирование списков детей и т.д.

В ходе заседания президиума ДУМСО рассматривался вопрос подготовки к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Юбилейные торжества состоятся в 2022 году. В рамках подготовки к ним в Саратове уже были проведены два круглых стола, выработан ряд предложений. Члены президиума ДУМ региона обсудили, что еще можно сделать и как лучше подготовиться к важному для всех мусульман России событию.

Кроме этого поднимался вопрос подготовки к двум главным праздникам ислама. Участники заседания отметили, что к этим важным событиям необходимо готовиться заранее, в том числе создавать в своих домах и вокруг себя праздничную атмосферу, духовно заряжать себя и близких людей.

В ходе заседания было предложено укрупнить Алгайский мухтасибат путем включения в него Питерского района, а к Ровенскому мухтасибату присоединить Краснокутский район. Члены президиума ДУМ Саратовской области единогласно поддержали это предложение.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна