закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2021 12:21   Республика Мордовия 

Имамы Мордовии подвели итоги 2020 года

27 декабря в Центральной соборной мечети "Ааль-Мансур" г. Саранска прошло ежегодное итоговое заседание Духовного управления мусульман Республики Мордовия. 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции на заседание были приглашены только имамы и председатели мусульманских общин входящих в состав ДУМ РМ.

В начале своего выступления председатель ДУМ РМ муфтий Илдуз Исхаков поблагодарил религиозных деятелей за активную работу, особенно в условиях пандемии. Особую благодарность Илдуз хазрат выразил активистам и волонтерам мечетей за их содействие духовному управлению во время карантина. Муфтий Мордовии отметил, что, несмотря на все трудности, мы должны продолжать свою деятельность во благо сохранения и распространения ислама, укрепления единства и сплоченности мусульман, а также сохранения межнационального и межконфессионального согласия в республики.

Глава ДУМ РМ призвал собравшихся уделять особое внимание на обеспечение общественного порядка и соблюдение мер безопасности при коронавирусе в мечетях, особенно во время проведения пятничных и праздничных молитв. Он также призвал имамов продолжать духовно-просветительскую работу с прихожанами, и проводить на регулярной основе профилактику радикализма и экстремизма.

В своих выступлениях, заместители муфтия отметили о необходимости сохранить достигнутое и в дальнейшем использовать свой огромный потенциал в развитии ислама. Они напомнили о том, что имамы должны понимать какую ответственность несут перед Всевышним за свою паству,  поэтому им следует относиться к своим обязанностям должным образом.

Одними из значимых событий уходящего года стали:

- 20-летие Духовного управления мусульман Республики Мордовия,

- открытие новой мечети в д. Т. Акашево Темниковского района,

- трое студентов исламских учебных заведений из Мордовии стали хафизами Священного Корана

- в Мордовии найден самый древний свиток на старотатарском языке, 

- команда СОШ Белозерье заняла 3-е место во всероссийском турнире по мини-футболу.

На заседании были заслушаны выступления представителей каждой общины. Они вкратце рассказали о проделанной работе своей общины за прошедший год.

Имамы обратились ко Всевышнему с мольбой за усопших своих единоверцев и за скорейшее исцеление заболевших коронавирусом.

Участники заседания выразили благодарность председателю ДУМ РФ муфтию шейху Равилю Гайнутдину за оказанную финансовую помощь, особенно во время самоизоляции, когда мечети были временно закрыты. 

На собрании в очередной раз затронули два нерешенных вопроса, получение разрешения на завершение строительства мечети в п. Чамзинка и подписание договора о сотрудничестве между руководством ДУМ РМ и УФСИН России по РМ для проведения работы по духовно-нравственному воспитанию осужденных мусульманского вероисповедания, отбывающих наказание в колониях.

Подводя итоги уходящего года, религиозные деятели наметили планы на следующий год, главным из которых стало завершение реконструкции мусульманского здания по ул. Гончарова 33.

В конце каждому участнику были розданы памятные подарки и календари с расписанием молитв на 2021 год.

Пресс-служба ЦРО ДУМ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна