закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2021 16:55   Костромская область 

В Соборной мечети Костромы прошли детские исламские курсы

Со 2 по 10 января включительно в соборной мечети Костромы проходили детские курсы по исламским дисциплинам. Курсы были организованы  Костромским мухтасибатом.

Преподавателями выступили помощник имама Костромской соборной мечети Алтынбек Думбаев и студент Московского исламского колледжа Максат Кучаков.
 
Посещали занятия дети школьного возраста, начиная с 7 лет, как мальчики, так и девочки. До обеда проходили занятия для девочек, после обеда – для мальчиков. Ежедневно занятия посещали около 60 детей.
 
По словам Алтынбека хазрата, занятия проводились по двум дисциплинам – чтение Благородного Корана и сира (жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему) по книге «365 дней с любимым Пророком» (автор Дамла Нурдан). Если дети младшего возраста только постигали азы чтения по-арабски, то более старшие сами читали строки из Корана. 
 
«У нас на постоянной основе действует мусульманская воскресная школа для детей. Занятия проходят еженедельно – по субботам и воскресеньям. Но в дни каникул – весенних, летних, зимних – ребята занимаются ежедневно. Занятия проходят более интенсивно и насыщенно, и это сразу же приносит   ощутимый результат. Те, кто буквально вчера только изучал алфавит, через несколько дней уже начинают самостоятельно читать», - отметил Алтынбек хазрат Думбаев.
 
Завершились курсы викториной с вопросами  по изучаемым исламским дисциплинам. В качестве призов за первое, второе и третье места победители получили подарочные издания мусульманской литературы.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна