закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 января 2021 11:40   Московская область 

Памяти патриота. Мусульмане приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой Ахмету Симаеву

Председатель Мусульманской общины г.о. Воскресенск Руслан Бадамшин и председатель Мусульманской общины Коломенского городского округа Идрис Хакимов приняли участие в торжественной церемонии, посвящённой 105-ой годовщине со дня рождения Ахмета Садретдиновича Симаева. Мероприятие прошло 10 января 2021 года возле здания Концертно-выставочного центра г. Воскресенска.

Ахмет Симаев – журналист, антифашист, член антифашистской группы Мусы Джалиля и его соратник. Начал службу в октябре 1940 года в Забайкалье в 23-м кавалерийском полку 15-й кавалерийской Кубанской дивизии, освоил специальность радиотелеграфиста. После её расформирования служил в 130-м батальоне связи 82-й моторизованной дивизии в Монголии. При формировании нового 250-го мотострелкового полка он стал начальником полковой радиостанции. В последнюю декаду октября 1941 года уже мотострелковая 82-я дивизия была переброшена в район восточнее г. Можайска и включена в состав 5-й армии Западного фронта. 26 октября личный состав дивизии принял своё боевое крещение в ожесточённых боях под Кубинкой.

За обеспечение бесперебойной связи со штабом Западного фронта в сложных метеорологических и боевых условиях в тылу врага Симаев был представлен к медали "За боевые заслуги". Но, к сожалению, ещё 7 марта Ахмет попал в плен, но на этом духовный стержень защитника Отечества не оказался сломлен.

К сожалению, в силу различных обстоятельств, Ахмет Симаев и его товарищи, в том числе и те, чьи имена до сих пор неизвестны, оказались преданы забвению и даже подозрению в измене Родине и пособничеству врагу. И только в августе 1952 года они были полностью реабилитированы. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года №116 за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашисткой группе и проявленные при этом стойкость и мужество Ахмет Симаев и девять других его боевых товарищей были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна