закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 марта 2021 10:23   Приморский край 

Накануне второго пленума в состав ДУМ Приморского края вошли две новые МРОМ

28 февраля в столице Дальнего Востока -  городе Владивостоке - состоялся второй пленум Духовного управления мусульман Приморского края (Приморский мухтасибат).

На пленум прибыли представители пяти мусульманских общин, входящих в состав мухтасибата – из самого Владивостока, города Уссурийска, районного центра села Камень-Рыболов, села Тавричанки. Необходимо отметить, что в конце января в составе ДУМ Приморского края вошли две новые мусульманские общины. Одна из них – МРОМ «Ислам» (Владивосток) – одна из старейших мусульманских структур в регионе. Молельный дом МРОМ «Ислам» уже более двадцати лет расположен на улице Шепетова. Вторая новая община из крупного села Камень-Рыболов. В качестве «наблюдателей» на пленуме также присутствовали представители мусульманской уммы ЗАТО Фокино (город – закрытое административно-территориальное образование) и мусульманской группы из города Уссурийска (вторая община в городе). Гости пленума активно интересовались  деятельностью ДУМ Приморского края и выразили намерение в дальнейшем войти в его состав.
 
Мероприятие традиционно началось с чтения Благородного Корана. В ходе работы пленума  обсуждался широкий круг  вопросов, связанных с деятельностью  мусульманских общин, работой  совета старейшин ДУМ Приморского края.
 
Председатель Духовного управления мусульман Приморского края, полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в ДФО Джамаль хазрат Гарифуллин презентовал структуру деятельности местной религиозной организации и устав -  на примере типового устава ДУМ РФ.
 
Руководитель аппарата ДУМ разъяснил важность открытости и прозрачности деятельности всех религиозных организаций как для широкой общественности и сми, так и для самих мусульман, что способствует созданию атмосферы доверия и взаимоуважения. Совет старейшин ДУМ Приморья призвал мусульман региона к единству, единению и консолидации деятельности мусульманских общин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна