закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 марта 2021 15:45   Республика Мордовия 

Заместитель председателя ДУМ Мордовии стал магистром в области исламских финансов

Заместитель председателя ДУМ Республики  Мордовия, член совета улемов ДУМ РФ Раиль хазрат Асаинов успешно завершил свое обучение в Казанском (Приволжском) федеральном университете и на днях получил диплом магистра исламских финансов.

Тема его магистерской диссертации была связана с очистительным налогом (закят), формами и методами налогообложения в исламских финансах.

По словам Раиля хазрата Асаинова, выплата закята осуществляет принципы взаимопомощи и взаимоподдержки, соответствующие шариатским нормам, принятым в исламском мире. «Закят реализует концепцию социального обеспечения и создает баланс в обществе независимо от финансового состояния различных представителей мусульманской уммы», - говорит религиозный деятель.

Раиль Асаинов  отметил, что, выплата закята, способствует тому, что обладатели крупных денежных средств не «манипулируют» своим  капиталом исключительно в своих интересах, но оказывают финансовую  поддержку нуждающимся и обществу в целом. «Закят содействует укреплению и распространению безопасности, а также защите общества от финансовых преступлений и преступности  в целом, так как «хроническая» нужда часто способствует развитию криминала в малообеспеченных слоях общества и ведет к опасным правонарушениям», - цитирует молодого ученого пресс-служба ДУМ РМ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна