закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 марта 2021 15:25   Санкт-Петербург 

Дамир Хусаинов избран председателем Санкт-Петербургского мухтасибата

29 марта 2021 года прошёл отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации. На Съезде подведены итоги пятилетнего срока деятельности Духовного управления с момента учреждения и регистрации в органе юстиции 12 апреля 2016 г. и избран новый председатель ДУМ.

Выступивший с отчетным докладом первый заместитель председателя ДУМ РФ – председатель ДУМ СПб и ЛО доктор теологии Дамир-хазрат Мухетдинов подвел итоги первой пятилетки Санкт-Петербургского мухтасибата и поблагодарил коллектив за активную и добросовестную работу, благодаря которой удалось наладить эффективную и плодотворную деятельность мухтасибата.
 
В связи с высокой занятостью по основному месту работы – в центральном аппарате ДУМ РФ – Д.Мухетдинов не выдвинул свою кандидатуру на пост председателя мухтасибата на новый срок, объяснив это своим изначальным намерением возглавлять ДУМ СПб и ЛО лишь на период становления и укрепления. До делегатов съезда была доведена рекомендация председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, согласно которой на позицию главы ДУМ СПб и ЛО был предложен Дамир-хазрат Хусаинов – первый заместитель председателя Санкт-Петербургского мухтасибата.
 
Делегаты поддержали призыв муфтия Гайнутдина, в связи с чем Д.Хусаинов был избран новым главой Санкт-Петербургского мухтасибата единогласно. Делегаты обсудили план деятельности на предстоящий пятилетний срок работы и выразили благодарность Д.Мухетдинову за религиозное служение в северной столице.
 
Создание ДУМ СПб и ЛО – Санкт-Петербургского мухтасибата в 2016 г. совпало с ренессансом исламской культуры северной столицы. В том же году на Восточном факультете СПбГУ началась подготовка бакалавров по направлению «исламоведение» в рамках президентской Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. А в феврале 2020 г. в структуре СПбГУ был создан Центр исламских исследований, директором которого был назначен председатель ДУМ СПб и ЛО – имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов. В том же году был учрежден Петербургский музей исламской культуры, к открытию которого сегодня идет активная подготовка. В состав ученого совета музея-института был также приглашен имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов. Он же стал первым богословом, защитившим докторскую диссертацию по исламской теологии в стенах государственного университета – коим стал старейший вуз России – Санкт-Петербургский государственный университет.
 
Санкт-Петербургский мухтасибат, таким образом, стал активнейшим участником процессов возрождения исламской культуры и науки в Санкт-Петербурге с историей которого связаны блистательные страницы истории российского мусульманства в лице Хусаина Фаизханова, Атауллы Баязитова, Мусы Бигиева и других.
 
Впервые в новейшей истории России санкт-петербургские мусульмане стали проводить научные конференции и семинары высокого академического уровня. В том числе еще на этапе подготовки к созданию и после учреждения ДУМ СПб и ЛО провело II Международную научно-образовательную конференцию «Бигиевские чтения» (17-20 мая 2015 г.), III Международную научно-образовательную конференцию «Бигиевские чтения» (27-29 апреля 2016 г.), XIV ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения» (12 апреля 2017 г.), II Всероссийская научно-образовательная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Обновленческое движение в исламе: прошлое, настоящее и будущее» (23 ноября 2017 г.), XI научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» (20-21 декабря 2018 г.), множество курсов повышения квалификации для духовенства Северо-Западного федерального округа, культурные и социальные проекты, будь то Дни мусульманской культуры, «Невский ифтар», акции «Рамадан Керим» и «Курбан Керим - 2020».
 
Уникальная роль Санкт-Петербургского мухтасибата в масштабах страны заключается в воспитании кадров для работы в общинах и мусульманских организациях по всей стране. В то время как Духовное управление мусульман Российской Федерации субсидирует содержание целевых студентов, обучающихся на бюджетном отделении бакалавриата и магистратуры по президентской программы, ДУМ СПб и ЛО является базой их непрерывной производственной практики и стажировки на протяжении всего обучения. Так, три человека получили диплома бакалавра, шестеро окончили магистратуру и двое – аспирантуру по исламоведению. Еще четверо молодых специалистов обучаются в настоящее время в бакалавриате, один в магистратуре и двое в аспирантуре. Завершившие свое обучение молодые кадры назначены или утверждены на ответственные посты в структуре аппарата ДУМ РФ, ДУМ СПб и ЛО и других ЦРО в составе ДУМ РФ в качестве председателей, имамов-мухтасибов и полномочных представителей главы ДУМ РФ в федеральных округах.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна