закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 апреля 2021 14:45   Тюменская область 

В Тюмени обсудили вопросы профилактики идеологии молодёжных деструктивных субкультур

3 апреля на площадке Тюменского областного государственного института развития регионального образования прошел обучающий семинар по профилактике распространяя деструктивных субкультур в подростковой и молодёжной среде. В мероприятии приняли участие педагоги, воспитатели, работники государственных учреждений, родители, представители общественных организаций.

Семинар прошел по инициативе ректора Уральского государственного педагогического университета города Екатеринбург Светланы Минюровой. Организаторами выступили Тюменский государственный университет и общественная палата города Тюмени.

Советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, приветствуя гостей и участников семинара, подчеркнула важность обсуждаемой проблемы, особенно для педагогической общественности и представила спикеров, а также представителей общественных и образовательных организаций из числа слушателей.

С приветственным словом также выступил председатель комитета молодежной политики Департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев, уделив особое внимание актуальности рассматриваемых на семинаре вопросов в свете угроз, которые таят в себе социальные сети.

Проректор ТОГИРРО Наталья Милованова, поприветствовала собравшихся от имени руководства Института, озвучила задачи учебного семинара и пожелала удачной работы всем участникам.

Спикерами мероприятия выступили Евгений Борисов, руководитель рабочей группы по профилактике распространения молодёжных деструктивных субкультур, член Координационного совета по профилактике социально-негативных явлений в молодёжной среде Федерального агентства по делам молодёжи, президент Межрегиональной молодежной общественной организации развития инновационных систем, член экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной думы РФ, магистр юриспруденции, Иван Александрович Попп, начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет», кандидат исторических наук.

Эксперты провели лекцию для участников семинара, в ходе которой были рассмотрены существующие проблемы в сфере деструктивного поведения несовершеннолетних, причины и прогрессивные подходы к взаимодействию с подростками, находящимися в «группе риска» и предупреждению распространения негативных явлений в подростковой среде.

Слушатели узнали о таких опасных субкультурах, как арестантское уркаганское единство, скулшутинг (популярная среди молодёжи и подростков антисоциальная субкультура), «группы смерти». Выступающие разъяснили слушателям характерные особенности и методы воздействия на подростков, применяемые представителями данных деструктивных направлений.

Докладчики наглядно продемонстрировали признаки распространения криминальных субкультур, в том числе через социальные сети, указали на прямые и косвенные признаки вовлечения подростков в криминальные структуры, принадлежности к группе риска по суициду. Приглашённые специалисты также сделали акцент на методах практической работы с молодёжью, вовлеченной в деструктивные субкультуры, поделились опытом профилактики данных явлений и подчеркнули важность сочетания педагогических и юридических знаний для эффективного воздействия на подростков.

Затем участникам мероприятия было предложено тестирование по итогам усвоения материалов учебно-методического комплекса. Слушатели прошли тестовую программу по блоку «АУЕ» как субкультура современной российской молодёжи, скулшутинг как антисоциальная субкультура, «группа смерти» как форма организации сетевой субкультуры. По результатам теста участники получили сертификаты.

Отметим, что мероприятие было организовано в рамках проекта «Комплекс профилактических мероприятий по противодействию распространению деструктивных субкультур среди подростков в УФО, СФО и ДФО», реализуемого при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Мусульманскую общественность на мероприятии представляли советник муфтия по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков, заместитель директора Исламского просветительского центра ЦРО ДУМ ТО Аниса Юсупова и член Ассоциации мусульманской молодёжи Тюменской области «Хиляль» Мухаммадсардор Муйдинов.

Пресс-служба ДУМТО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна