закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 августа 2021 16:43   Москва 

Заявление ДУММО в связи с рейдом правоохранительных структур в мусульманском центре в Котельниках

В священный для всех мусульман пятничный день, 20 августа 2021 года, когда мусульмане г.о. Котельники собрались на коллективную молитву, в Мусульманский центр вторглись сотрудники правоохранительных органов.

Духовное управление мусульман Московской области прекрасно осознает ответственность, лежащую на органах правопорядка и силовых структурах в обеспечении безопасности граждан, однако наряду с этим Духовное управление, как и все мусульмане региона, крайне возмущены и обеспокоены бесцеремонными методами проведения подобных проверок и рейдов.

В частности, при текущей проверке, причину которой силовики так и не назвали, было прервано пятничное богослужение мусульман, заблокированы на несколько часов сотни и задержаны десятки верующих, а происходящее вокруг напоминало сцены задержания особо опасных преступников.

Мусульманские центры - это не какие-то зоны повышенной опасности, это места поклонения Богу, духовно-нравственного просвещения и воспитания, милосердия и помощи людям, а мусульманские общины являются официально зарегистрированными религиозными организациями, действуют в соответствии с законодательством РФ и реализуют свое законное право на совместное вероисповедание религии, закреплённое в Конституции РФ.

Именно к соблюдению данных прав, тактичному отношению к верующим, цивилизованному диалогу, вместо проявления силы, мы и призываем правоохранителей при проведении подобных «спецопераций».

Важно подчеркнуть, что подобные рейды в мусульманских храмах вызывают напряженность в среде верующих, подрывают авторитет официального духовенства и доверие прихожан в справедливость государственно-конфессиональных отношений. Более того, подобное пренебрежение правами мусульман и неуважение к их культовым местам поклонения могут привести к тому, что верующие, во избежание очередной унизительной проверки, перестанут посещать коллективные молитвы на официальных площадках, а начнут молиться на самоорганизованных (подпольных). Думаем, не стоит объяснять негативные последствия такого исхода.

Мусульмане России являются патриотами и законопослушными гражданами своей страны. Наши религиозные организации открыты для диалога и сотрудничества со всеми государственными и общественными организациями. В то же время мы не можем молча наблюдать, как попираются наши права, гарантированные Конституцией РФ и проявляется пренебрежение тем, что для нас свято. Поэтому Духовное управление мусульман Московской области, детально восстановив хронологию произошедших событий и подкрепив ее фактами, подаст официальные заявления в соответствующие органы и ведомства, с целю предотвращения проведения последующих проверок в таком оскорбляющем и попирающем права верующих формате.

Мы всецело надеемся: на смену этой кощунственной практике придёт открытый диалог во благо мира и согласия в нашем многонациональном обществе.

Пресс-служба ДУММО 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна