закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 июня 2014 10:11   Калужская область 

В Калужской области в результате нападения пьяных подростков убит трудовой мигрант, двое госпитализированы

В Калужской области в результате нападения пьяных подростков убит трудовой мигрант, двое госпитализированы
В Калужской области в результате нападения пьяных подростков убит трудовой мигрант, двое госпитализированы

31 мая в городе Балабаново Калужской области группа молодых людей в возрасте 17-20 лет напала на работников частной пекарни – приезжих из Узбекистана. В результате множественных ударов по голове гражданин Узбекистана 1971 года рождения скончался. Еще двое сотрудника пекарни получили ранения.

Изрядно подвыпившие молодые люди - семеро юношей и три девушки, отмечавшие в парке день рождения одного из них, стали приставать к трем работникам частной пекарни. Успокоить разбуянившуюся молодежь попытался хозяин предприятия, однако это у него не получилось. Конфликт перерос в избиение. В результате 42-летний мужчина получил побои, от которых скончался, - приводит слова старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Калужской области Лилии Мошковой «Российская газета». - Еще два потерпевших были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

Полиция задержала всех участников драки, в том числе 17-летнего подростка, от ударов которого, предположительно, скончался один из потерпевших. Он, как полагают следователи, нанес мужчине не менее пяти ударов деревянным бруском по голове. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ (Убийство). Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте подозреваемого сроком на два месяца. Остальных подростков направили на судебно-медицинскую экспертизу. По предварительной информации, у подозреваемого рассечена бровь, у его друзей видимых телесных повреждений не имеется, за медицинской помощью они не обращались.

Как сообщил имам и председатель местной религиозной организации мусульман города Малоярославца Калужской области Ринат Баткаев, двое потерпевших являются членами мусульманской общины Малоярославцы, а погибший прибыл в Россию две недели назад. Ссылаясь на рассказ потерпевших, он сообщил также, что изначально нападавших было семеро (девушки в нападении не участвовали), но через некоторое время к ним присоединилась группа их приятелей – порядка десяти человек. Убегая они кричали друг другу: «Видели, как мы этих чурок били. Их надо всех убивать».

Имам побывал на месте преступления, где прочитал молитву с просьбой у Всевышнего о Рае для убитого, выздоровлении раненых и справедливом воздаянии для убийц. «Уже перед самым отъездом из Балабаново к нам подошли местные женщины и высказали свои соболезнования. Потом подошла заплаканная мама одного из нападавших и сказала, что это общее горе: убитого и раненых очень жалко, и детей жалко, которые сами себе жизнь испортили. Попросила прощения», - рассказал Р.Баткаев.

«Когда по ТВ говорят, что в Москве убили дворника-мигранта - это вызывает боль. Когда на Джума намазе прихожане из Обнинска мне жалуются, что их беспричинно задирают и провоцируют на конфликт местные - я уговариваю их не поддаваться на провокации и уходить от столкновений.

Но когда бьют и убивают тех, кого знаешь лично, с кем совместно совершаешь молитвы, с кем проводишь семейные праздники в общине, чьи лепешки ешь на обед - как на это реагировать? Ведь завтра на их месте может оказаться любой из нас. Что я, имам общины, должен сделать в этой ситуации? Что я скажу людям на Пятничной молитве?

Мне очень плохо. Я не понимаю, что нужно сделать, что бы остановить это насилие. Мне плохо, но еще хуже матери, жене и двум детям убитого. Им еще предстоит дождаться тело своего сына, мужа и отца.

Скажете, алкоголь развязал руки молодым людям?! Но ведь это значит, что на трезвую голову они не могут сделать то, что сделали, находясь в состоянии опьянения. Какая ненависть живет в душах этих 16-18 летних молодых людей, что вырвавшись из-под оков совести, они убивают и калечат ни в чем не повинных людей? Откуда все это?», - говорит имам Малоярославца.

Община организовала сбор материальной помощи для семьи погибшего. Желающие принять участие в благотворительной акции могут обращаться к Р.Баткаеву: +7 (926) 372-31-21, batkaev@mail.ru.

Пресс-служба ДУМЕР

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2015 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.