закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 сентября 2014 12:54   Республика Татарстан 

Ушел из жизни один из старейших имамов Татарстана Гильмулла Халиуллин

Ушел из жизни один из старейших имамов Татарстана Гильмулла Халиуллин
Ушел из жизни один из старейших имамов Татарстана Гильмулла Халиуллин

29 сентября в Казани на 83 году жизни скончался член Совета старейшин Духовного управления мусульман Татарстана, имам-хатыйб Гильмулла хазрат Халиуллин. Джаназа-намаз и похороны покойного состоялись сегодня.

Халиуллин Гильмулла Закиуллович родился в 1932 году в деревне Ташкичу Буинского района ТАССР. Покойный прошел большой трудовой путь, но его талант организатора и духовного наставника проявился после выхода на пенсию в 1992 году. Будущий хазрат поступил в медресе им. 1000-летия принятия ислама в Казани, а затем стал муэдзином казанской мечети «Нурулла».

В 1995 году Г.Халиуллин возглавил инициативную группу по строительству мечети «Медина» в Казани.  Вскоре мечеть была построена, а через несколько лет на ее территории было возведено медресе и социальная столовая, пробурена скважина артезианской воды.

Кроме мечети «Медина», Г.Халиуллин организовал сбор пожертвований и процесс строительства четырех мечетей в Буинском районе Республики Татарстан. Незаменимой оказалась его помощь и в строительстве мечети «Ихлас» в поселке Васильево под Казанью.

Воспоминания и наставления молодому поколению Гильмулла-хазрат оставил в двух своих книгах на татарском языке – «Иманлы юлда» («На пути веры») и «Хәтер дисбесе» («Воспоминания»).

Поистине, все мы принадлежим Всевышнему и к Нему наше возвращение.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна