закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


Главная /  / 
20 сентября 2013 15:37    

Муфтий Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо

Муфтий Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо
Муфтий Равиль Гайнутдин направил Президенту Российской Федерации В.В.Путину письмо

В связи с решением Октябрьского районного суда города Новороссийска о запрете смыслового перевода священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Текст документа:

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович,

Ваши замечательные инициативы в деле поиска путей к справедливому разрешению сирийского кризиса, позволили, по всеобщему признанию, уйти от реальной угрозы развязывания непредсказуемой по своим масштабам и последствиям войны во всем ближневосточном регионе.

Для нашей страны их успех положил еще и начало уверенному возвращению ей того высокого авторитета, который она заслуженно приобрела во всем мусульманском мире опять-таки благодаря Вашим личным инициативам по сближению с Исламским миром за истекшее десятилетие. Лучшим свидетельством тому служит вступление России в качестве государства-наблюдателя в Организацию исламского сотрудничества.

И вот в обстановке, когда практически все здравомыслящие люди благодарят нашу страну за ее решающий вклад в предотвращение войны, в восстановление мирных взаимоотношений между народами, Октябрьский районный суд г.Новороссийска Краснодарского края выносит 17 сентября (!) откровенно провокационное решение: «Книгу "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание…/ – УНИЧТОЖИТЬ»… не изъять, не даже конфисковать, но именно "УНИЧТОЖИТЬ"!

Нужно ли обсуждать специально, как исторически в России воспринимается уничтожение книг вообще, и Священных религиозных книг – в особенности?! Вспомним, сожжение всего нескольких экземпляров Священного Корана безумным американским священником вызвало однозначный протест не только российских мусульман, но и всего общественного мнения нашей страны, однозначно солидаризировавшегося с бурным и долго не утихавшим возмущением мировой исламской Уммы и всех людей доброй воли.

Как воспринимать полуграмотное по своим аргументам оценочное, но вполне целенаправленное решение районного суда Новороссийска в отношении Священной Книги мусульман, сделанное им на основании подготовки к судебному разбирательству, лихорадочно продолжавшемуся меньше двух недель, а само заседание суда и вынесение решения заняло меньше десяти минут?! Неужели принимавшие участие в подготовке этой провокации специально старались успеть выступить с ней именно в разгар Валдайского форума с Вашим участием?

Российские мусульмане возмущены правовым беспределом, допущенным Октябрьским районным судом, бездействием Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю, которое сочло даже возможным не присутствовать непосредственно на одном-единственном (!) слушании по делу.

Мы требуем вернуть дело на дополнительное рассмотрение с соблюдением всех процессуальных норм и особенно – с привлечением к экспертно-оценочной работе специалистов-профессионалов по Исламу.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России

20 сентября 2013 г., Москва

 

Система Orphus
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации 2017 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна